国务院信息:
省政府信息:
公告通知
昆明市生态环境局关于贯彻落实促进经济平稳健康发展20条措施的实施意见(昆生环〔2019〕47号)
发布时间:2019-04-08 10:06
信息来源:昆明市生态环境局

昆生环〔2019〕47号

昆明市生态环境局关于贯彻落实促进经济

平稳健康发展20条措施的实施意见

各县(市)区生态环境分局,各国家级、省级开发(度假)园区环保局

为认真贯彻落实《昆明市人民政府关于促进经济平稳健康发展20条措施的意见》(昆政发〔20191),依法促进全市经济平稳健康发展,提出以下实施意见:

  一、切实落实已下放和取消的生态环境领域行政审批事项,进一步优化我市环评审批权限。

  二、严格界定建设项目环境影响评价范围,对照生态环境部发布的《建设项目环境影响评价分类管理目录》,对未列入分类管理目录的建设项目,原则上不再履行环评文件审批手续。

  三、继续推行环境影响登记表备案管理,对环境影响轻微的建设项目不再审批环评文件,改由企业在项目建成投入生产运营前自行在网上备案。

  四、落实并联审批要求,不再将水土保持、行业预审等作为环评审批前置,环评也不再作为项目审批、核准、备案前置。

  五、加快推进行政审批标准化建设,持续优化审批流程,精减审批环节,不断提高行政审批效率。

  六、继续加大对生态环境保护法律法规、环评政策、程序和制度的宣传,使有关各方了解掌握环评流程,在加快推进项目前期工作的同时,确保符合环保要求。

七、主动服务,提前指导,对省、市 “四个一百”、“五网”、“八大产业”和打造世界一流“三张牌”等领域重点项目,会同行业主管部门督促建设单位尽早开展环评,实行环评动态管理和联络员制度,指导建设单位组织环评编制及报批,抓紧研究并解决可能存在的审批制约因素。

八、按照环评分类管理、分级审批等规定,对各类企业均统一环评报件和审查要求,不断优化审批服务,强化环评要素保障。积极协调,属生态环境部、省生态环境厅审批的,专人汇报衔接,争取支持。

  九、全面推行第三方治理,鼓励引导社会投资进入我市流域环境治理、城乡环境综合整治等项目,推动全市环保市场的健康发展。

     

                          昆明市生态环境局

                          2019年4月4日

(此件公开发布)