国务院信息:
省政府信息:
国际新闻
马可波罗计划让运输更低碳
发布时间:2019-04-08 09:14
信息来源:中国环境报


  一瓶法国依云矿泉水如何从产地法国沃尔维克运到德国?如果在10年前,德国工人Friedrich需要提前一天出发,开着空车去往沃尔维克,装上一箱箱水后,再驱车前往德国霍肯海姆配送中心。遇上天气不给力或者车辆故障,还得多耽误一两天。


  但如今却不同了。由沃尔维克到霍肯海姆的700多公里,由原来的公路运输改为铁路运输,约占运输全长70%。Friedrich和他的伙计们只需到霍肯海姆配送中心接上依云水货物,走国内公路送至各铁路配送点,就完成了运输每单货物的使命。此番便利是马可波罗计划二期的成果之一。


  几十年前,欧洲和美国开始通过多式联运来改变交通运输结构,其中最为著名的就是马可波罗计划。当前,欧美已经较早开始在多式联运领域尝试与实践,力求将单一的公路货运改变为其他更绿色、更科学的交通运输方式,比如海运、铁路运输以及内河水运,借此来缓解日益严重的交通拥堵问题,既减少道路汽车尾气排放,同时也可以提高货运效率。交通体系较为完善的德国自然也成为了多式联运的支持者与实践者。


  园区内实现“铁水”联运的无缝衔接


  德国高度重视发展多式联运。尤其是在积极应对气候变化和可持续发展的挑战中,基于多式联运对集约利用资源、提高运输效率、降低物流成本等方面的巨大优势,以期进一步扩大多式联运的覆盖范围、提高多式联运的市场份额,其主要目的当然是节能环保。


  “包括德国在内的多数欧洲国家,发展多式联运的初衷和目标就是实现绿色运输,主导低碳、节能。就算不一定是提高运输效率的最佳选择,这些国家依然尽可能地利用铁路、水路,这是与其他一些国家和地区所不同的地方。”交通部规划研究院综合所副所长李弢表示。


  德国的内河水运资源较丰富,因而政府近年来积极推进“公水”“铁水”“水水”联运。目前,德国约有33个物流园区,园区快速发展,已经具备高效环保的运输技术。


  “这些技术放在以前你可能很难想象,园区现在大多都能支持铁路直达。换言之,就是在园区内就可以进行铁路运输,而且相当一部分园区里还有水路,支持‘铁水’联运。通过技术的不断更迭,德国的现代物流园区已经今非昔比。”李弢说,“不仅如此,当前在德国一些港口,实现了铁路与港口物流操作的流畅衔接。铁路可以开进港口,到达码头前沿。省去了之前水运与铁运之间卸货、搬运、再装货等中间环节,已经十分便捷了。”


  中国外运长航集团多式联运创新发展中心总监谭小平表示,货运中心网络也已成为德国促进多式联运发展的重要基础性网络。当前,德国各个货运中心内都建成了多式联运中转站,货运中心通过促进公铁联运,既减少长途卡车货运量,也减少二氧化碳排放量。由于欧盟及德国政府支持,各个货运中心都在持续改进自身的多式联运中转设施。


  政策激励为多式联运“保驾护航”


  突出发挥铁路和内河水运的作用是德国多式联运的重要策略。但如何让承运商放弃原本的公路运输习惯,转身拥抱涉及两种运输方式以上的多式联运呢?


  除了不断完善的设备、日臻成熟的技术,自然离不开政策的激励机制。


  亚洲清洁空气中心中国区总监付璐告诉记者,“柏林南货运中心就是很好的一例。从柏林南货运中心到汉堡港,距离225公里,尽管300公里内卡车货运的成本更有优势,但由于德国政府对多式联运给予补贴,从而刺激了中心积极开行到汉堡港的集装箱铁路班列,并力求将更多的货运从公路转向铁路,尽可能减少以往对卡车货运的高度依赖性。”


  “为了进一步促进欧盟范围内的多式联运,欧盟委员会除了陆续发布一系列法规和政策文件外,还推出了许多具体的行动计划,例如PACT计划(提出对联合运输的项目资助计划)和马可波罗计划。”李弢介绍道。


  在马可波罗计划中,有意参加项目的企业可以向欧盟委员会提出项目申请,符合条件的项目将获得一定资金支持。法国依云成为幸运儿之一。


  通过申请项目,依云实现了矿泉水供应链的优化,不仅累计节省了1万辆卡车的运力,带来了695.5万欧元的经济收益,还获得了欧盟56万欧元的补助,一举多得。


  随着多式联运的实践不断丰富,铁运、水运分担了原本只由公路运输承担的多重压力。不仅成本高、运输周期长,在远距离公路运输中,由各种不可控因素所造成的堵车也在所难免。堵车不仅带来了一氧化碳、挥发性有机物等污染物排放量大幅增加,同时还影响运输效率,导致道路运输成本大幅上升。


  但多式联运给人们带来的体验就截然不同了。试想一辆装载着西门子家电的德铁班列,在运往比利时后,再次满载着一厢厢由原先运输的家电所卸下的包装、纸屑等返回德国,等待被加工或循环利用,这样的便捷高效谁又能拒绝?承载着绿色低碳发展的列车,谁也不会拦下,谁都愿意上车。