国务院信息:
省政府信息:
辐射安全
生态环境部西南核与辐射安全监督站对云南省辐射环境监督站开展上半年辐射安全例行检查暨“两会”前专项检查
发布时间:2019-03-08 10:08
信息来源:昆明市生态环境局


   

  2019年2月27日至3月1日,生态环境部西南核与辐射安全监督站副主任严天文率检查组对云南省辐射环境监督站开展了上半年辐射安全例行检查暨“两会”前专项检查,同时,对省辐射站工作进行了调研。云南省生态环境厅核与辐射安全管理处处长木文兵陪同检查。

  省辐射站站长赵胜祥代表云南省辐射环境监督站向西南站各位领导一直以来对云南辐射环境监督站工作的关心和支持表示衷心感谢,并从省辐射站干部队伍及专业技术队伍建设、辐射环境监测、放废库运行管理、辐射安全监督执法、辐射应急能力等方面向严主任进行了工作汇报。在听取汇报后,严副主任一行参观、检查了省辐射站实验室,对辐射环境国省控点运行及维护、监测仪器设备配置、技术人员配备、现有检测能力以及存在的问题和困难进行了详细的调研。 

  28日上午,严主任一行冒雨赶往云南省城市放射性废物库,对云南省放射性废物收贮,放废库运行管理及安保设施建设运行等情况进行了全面的了解和检查。

  在检查情况反馈会上,严主任肯定了近年来省辐射站在辐射环境能力建设方面取得的成绩。他指出,放废库安全运行30年无事故,人防、物防、技防工作扎实有效,放废库标准化和规范化管理值得同行借鉴和学习,西南站决定今年下半年在云南组织召开西南五省区(市)城市放射性废物库管理经验交流会,希望云南辐射站认真准备,积极配合。 

  最后,严主任对云南省辐射安全监管工作提出了四点要求:一是要认真学习领会生态环境部2019核与辐射重点工作安排,结合云南实际,紧抓辐射安全管理重点,积极推进自动站建设和验收、二污普、应急演习准备、废物库安保升级、移动高风险源在线监控等工作的开展。二是要软硬齐抓,持续提升能力建设,夯实辐射安全监督管理基础。三是要进一步强化辐射环境安全监督管理,严格执法,强化应急监测能力建设。四是要加强对涉核问题产生潜在社会风险的防范,关注舆情,化解风险,确保安全。