国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201903-150692
  • 主题分类:行政处罚
  • 发布机构: 昆明市环保局
  • 发文日期:2019-03-05 14:46
  • 名  称:昆明市环境保护局行政处罚决定书(昆环罚〔2019〕1号)——昆明鑫源堂医药有限公司
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护局

行 政 处 罚 决 定 书

昆环罚〔2019〕1号

单位:昆明鑫源堂医药有限公司

统一社会信用代码:91530000741496349U

法定代表人:王振江

地址:昆明市五华区人民西路684号

昆明鑫源堂医药有限公司违法危险废物管理制度一案,经昆明市危险废物监督管理所调查,现已审查终结。

一、违法事实和证据

经昆明市危险废物监督管理所2019年1月8日对你公司进行调查核实,你公司原员工于2018年9月19日将公司提货出库淘汰的近效期药品(共计40箱610.65公斤)运输返回供应商过程中丢弃在呈贡城黄立交桥下。                      

以上事实,有昆明市危险废物监督管理所《现场检查(勘察)笔录》、《调查询问笔录》、《药品清单》、《呈贡区环境保护局关于移送呈贡立交桥下丢弃药品处置的函》等证据为证。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十五条:“ 产生危险废物的单位,必须按照国家有关规定处置危险废物,不得擅自倾倒、堆放;不处置的,由所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令限期改正;逾期不处置或者处置不符合国家有关规定的,由所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门指定单位按照国家有关规定代为处置,处置费用由产生危险废物的单位承担。”之规定。

我局于2019年1月22日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司在法定期限内未提出听证及陈述申辩。

以上事实,有我局2019年1月22日《行政处罚事先(听证)告知书》(昆环罚告(听)字〔2019〕1号)、2019年1月22日《送达回证》等材料为证。

二、责令改正和行政处罚的依据、种类

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条:违反本法有关危险废物污染环境防治的规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(十二)在运输过程中沿途丢弃、遗撒危险废物的;有前款第一项、第二项、第七项、第八项、第九项、第十项、第十一项、第十二项、第十三项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款;有前款第三项、第五项、第六项行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款;有前款第四项行为的,限期缴纳,逾期不缴纳的,处应缴纳危险废物排污费金额一倍以上三倍以下的罚款。

《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权规范标准(2017年修改)》第一一八项:未设置危险废物识别标志等规定的 (二)规范的具体处罚标准7. 在运输过程中沿途丢弃、遗撒危险废物(1)有下列法行为之一的,责令停止违法行为,限期改正,处3万元以上5万元以下罚款:在运输过程中沿途丢弃、遗撒危险废物,并积极主动纠正违法行为的。

根据上述规定,我局对你公司作出如下决定:

1.责令立即停止违法行为;

2.处5万元罚款。

三、责令限制生产和行政处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正违法行为的履行方式和期限

你公司应于接到本处罚决定书之日起立即停止违法行为,并清理丢弃的近效期药品,交由有资质的单位处理。

(二)关于罚款的履行方式和期限

以上罚款总计伍万元整(50000.00元),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内,持我局出具的“昆明市罚款上缴通知书”将罚款缴至昆明市国库。

你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

(三)履行情况的报告和后督察

请你公司应于接到本决定书之日起15日内将履行处罚决定的情况书面报告我局、昆明市危险废物监督管理所。我局委托昆明市危险废物监督管理所对你公司履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向云南省环境保护厅或者昆明市人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向呈贡区人民法院提起行政诉讼

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。                            

昆明市环境保护局

2019年2月25日