国务院信息:
省政府信息:
环保新闻
让昆明天更蓝水更清
发布时间:2019-01-09 09:46
信息来源:昆明日报>> 2019年1月9日 >> A01



  “滇池草海、外海水质均达到Ⅳ类,为1988年建立滇池水质数据监测库30年来最好成绩;空气质量优良率98.9%,为2013年执行国家空气质量新标准以来最好水平。”市委十一届六次全会报告中的一组数据尤其值得关注。


  那么,昆明抢眼的绿色“成绩单”是怎样书写的?循着2018年扎实而厚重的脚印,如何在保护生态环境上实现新突破,让绿色成为昆明最厚重的底色、最具竞争力的优势?


  滇池水质30余年来最好


  日前,生态环境部公布的2018年全国1940个国家地表水评价考核断面水质监测情况显示,滇池草海、外海、全湖水质均达Ⅳ类,与2017年同比,滇池水质明显好转,由中度富营养好转为轻度富营养,又一次印证滇池水质的不断变好。


  值得注意的是,滇池草海、外海、全湖营养状态指数首次全部降至60以下,分别下降至58.24、57.35、57.63。监测指标中,主要污染物化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总氮、总磷、叶绿素a、高锰酸盐指数等均有明显下降,透明度有所上升。与往年相比,2018年1月至12月的监测数据,生态环境部全部采用了采测分离模式,数据真实性得到了进一步保障。


  2018年,昆明强化“科学治滇、系统治滇、集约治滇、依法治滇”,开展滇池保护治理三年攻坚行动,实施滇池保护治理项目67个,完成投资23.4亿元。同时,高质量抓好中央、省环保督察组反馈问题整改,全面深化河(湖)长制,加大黑臭水体和水质不达标河道整治,严厉打击环境违法行为,在滇池流域推进实施生态补偿机制。


  1988年,滇池正式建立水质数据监测库,开始系统性、科学化地对滇池水质进行监测。多位滇池水质监测、水环境治理专家表示,2018年的滇池水质,已达到上世纪80年代初中期时水平。


  全会《报告》提出:要突出抓好以滇池为重点的水污染治理。


  市滇池管理局局长尹家屏表示,市委十一届六次全会对保护生态环境作出了新部署。


    2019年,我们将深入贯彻落实好全会的精神,结合工作实际,紧紧围绕滇池治理“十三五”规划目标,全力以赴打好滇池保护治理三年攻坚战,从加强水资源保护、加强河湖库渠水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管等方面全面深化河长制,综合运用工程技术、生物技术、信息技术、自动化控制等各种技术手段,切实提高滇池及入湖河道保护治理的科学化水平。


  据了解,今年,我市将全力推进滇池保护治理三年攻坚行动,健全完善滇池保护治理投融资体系,加快第十四污水处理厂等重点项目实施,确保滇池治理“十三五”规划项目启动率达到90%、已建工程设施充分发挥效益。抓好农业面源污染治理,控制城市面源和雨季合流污染,全面深化河长制“一河一策”,推进主要入湖河道及支流沟渠治理,实现水质提升与污染总量削减目标,确保滇池草海、外海水质分别稳定达到Ⅳ类和Ⅴ类。


  同时,将抓好滇池、螳螂川、普渡河流域国考不达标断面整治,巩固黑臭水体整治效果,确保年内主要河道全面消除劣Ⅴ类水体。此外,将建立产业准入负面清单制度,推行排污许可、生态环境损害赔偿制度,构建完善自然资源资产产权制度、生态补偿制度、生态文明绩效评价考核及责任追究制度等,为生态文明建设提供有效保障。


  空气质量5年来优级天数最多


  良好的空气质量是昆明的一张名片,在全国属于较高水平,但昆明仍坚持高标准、严要求,确保空气质量水平不断改善。


  根据分析,昆明的空气质量中扬尘污染占了一半以上,其中建筑工地扬尘又占了大头。为守住“昆明蓝”,昆明出台了《昆明市大气污染防治问责办法》等各项政策和措施,环保、住建、城管等部门加强联动,着力解决以可吸入颗粒物(PM10)为重点的大气污染问题。


  种种有利举措之下,去年,PM10在污染物中的占比呈现较大幅度的下降趋势。监测数据显示,3月以来,主城区建筑工地扬尘防治达标率动态保持在95%以上;主城区PM10均呈下降趋势。


  生态环境部日前发布2018年1月至12月空气质量情况,去年12月昆明空气质量位列全国第十,1月至12月空气质量排名全国第15位,在省会城市中排名第5位。2018年,昆明市环境空气质量优188天,优级天数比2017年增加34天,全年空气质量优良率为98.90%,各项污染物浓度均达到环境空气质量二级标准。优级天数首次超过半年,优级天数、优良率、空气质量综合指数为自2013年实施空气质量新标准以来最好水平。


  全会《报告》对昆明空气质量提出了新要求,深入开展“蓝天”保护行动,大力开展城市扬尘、黄标车淘汰、工业企业达标排放专项整治,确保主城区空气质量优良率达到98%以上。


  市环保局相关负责人介绍,今年,昆明将继续抓好以扬尘为重点的大气污染防治工作,提升对建筑工地、交通工程等建设项目扬尘精细化、网格化管理水平,加大管控力度,把辖区网格化包保监管责任落到实处、落到最基层的街道社区,把参建企业主体责任、扬尘防治措施落实到每一个建筑工地现场,形成系统、完整的长效机制管理办法,建立建筑工地扬尘防治的“红线、底线”常态化管理模式。


  同时,积极与省级住建部门对接,争取将安装使用建筑工地信息化监控设备的费用纳入云南省工程定额,并尽快出台合规、科学、可行的管理办法,使我市建筑工地全部纳入信息化监管网络,实现全过程实时监管。牵头有力推进政府购买技术服务工作,通过第三方服务有效缓解监管力量不足的问题。


  此外,进一步强化建筑垃圾运输处置扬尘防控、城市道路扬尘污染防治,加强裸露土地、面山五采区、收储土地及拆迁工地扬尘污染管控,对辖区内的裸露地面,采取覆盖、绿化、安装防风防尘网等手段和方式,分类推行裸地扬尘治理工作。对主城环境空气质量影响较大的面山五采区按生态涵养型、景观游憩型、城市开发型、保留开采型进行分类,有针对性地开展面山五采区的生态修复工作,减少扬尘面源污染。