国务院信息:
省政府信息:
环保新闻
昆明将建土壤环境质量监测网
发布时间:2019-01-08 10:47
信息来源:昆明日报>> 2019年1月8日 >> A04


    日前,昆明市政府印发的《昆明市打赢净土保卫战三年行动实施方案》(下称《方案》)显示,昆明将建设土壤环境质量监测网络,并整合环保、农业等部门,建土壤环境基础数据库,以有效管控土壤环境风险,确保农产品生产环境安全和人居环境安全。


  《方案》提出,将重点实施土壤污染状况详查、农用地分类管理、建设用地准入管理、土壤污染源头预防、开展污染治理与修复5项任务,其中包括建设土壤环境质量监测网络。具体来说,将统一规划、整合优化全市土壤环境质量监测点位,完成全市土壤环境质量国控、省控监测点位设置,形成土壤环境监测能力。2020年底前,建成土壤环境质量监测网络,实现全市乡镇土壤环境质量监测点位全覆盖。


  同时,整合环保、农业、国土、工信、城管等部门涉及土壤环境的数据和信息资料,建立昆明市土壤环境基础数据库。2020年底前,完成土壤环境信息化管理平台建设,并借助移动互联网、物联网等技术,拓宽数据获取渠道,实现数据动态更新,以及经常性的数据和信息交换,发挥大数据在环境污染防治、城乡规划、土地利用、农业生产中的作用。


  通过上述5项任务的实施,到2020年,全市受污染耕地安全利用率达到74.9%,污染地块安全利用率不低于90%,全市重点行业重点重金属污染物排放量较2013年削减13%。到2020年,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤风险得到基本控制。


  为确保以上目标实现,《方案》提出,加大财政投入,建立地方财政土壤污染防治和案件办理资金机制,包括通过政府和社会资本合作(PPP)等模式,带动更多社会资本参与土壤污染防治。《方案》明确了各级政府职能部门的职责,并进行年度评估和考核,结果将作为对部门及地方领导班子和领导干部综合考核评价、自然资源资产离任审计的重要依据。