国务院信息:
省政府信息:
区县动态
经开区环境监察执法大队组织开展《中华人民共和国土壤污染防治法》专题培训
发布时间:2019-01-04 09:36
信息来源:经开区环保局

经开区环境监察执法大队组织开展《中华人民共和国土壤污染防治法》专题培训

为进一步加强环境监察执法队伍理论知识和法律法规的学习,提升环境监察执法能力,深刻认识和学习《中华人民共和国土壤污染防治法》(以下简称《土壤法》),2019年1月3日早上,在大队会议室组织开展了《土壤法》专题培训学习。培训会由林豆主讲,大队全体成员参与学习。

培训主要围绕以下几方面展开讲解:一是《土壤法》背景介绍;二是“土壤污染”的含义、特点、类型;三是执法工作中接触到的土壤污染防治内容;四是执法过程中可能涉及的法律条款。在林豆的讲解下,全员参照《环境保护相关政策法规选编》中《土壤法》板块涉及的法律、法规进行翻阅学习,并就今后环境监察执法工作中可能涉及的法律条款进行了逐一说明。通过对照环境监察执法的实际,让全员加深对《土壤法》各法律条款的认识,做到有法可依,有章可循。

会后环境监察执法大队徐宏治和李忠垚同志分别对此次专题培训进行点评,并对林豆的精彩详细的讲解给予认可和鼓励,要求大队全体成员相互学习,今后将会多开展类似的专题培训,锻炼自我,同时加强队伍理论知识的学习和实操的训练。

通过此次专题培训的学习,全员对《土壤法》立法的背景、意义、必要性及相关法律法规有了深刻认识,对下一步执法过程中实施《土壤法》奠定了基础。