国务院信息:
省政府信息:
区县动态
呈贡5条“臭水沟”变身生态河
发布时间:2018-12-28 09:45
信息来源:昆明日报>> 2018年12月28日 >> A11


    昨日(12月27日),昆明市黑臭水体整治工作领导小组对呈贡区牛屎沟、龙王庙沟、水龙沟、乌龙大沟、第三沟以及度假区金柳河、青苔河、星海排洪沟黑臭水体整治进行验收。据悉,今年以来,针对辖区内5条沟渠存在的季节性轻度黑臭水体现象,呈贡区采取强有力的措施进行整治。如今,辖区内5条沟渠的整治工作已全部完工,由昔日的臭水沟变成了生态河。


  “我们通过采取截污控源、河道清淤、溢流口闸坝改造、河堤整治、沿岸绿化等工程内容实施沟渠整治,提升沟渠水质,改善沟渠水生态环境。采取工程措施,将沟渠沿线村庄污水收集,通过铺设管网引入环湖截污干渠。”呈贡区水务局局长鲁菲介绍,对不能引入市政管网和环湖截污干渠的源头污水,通过建设提升泵站,将源头污水接入捞鱼河截污干渠。


  昨日,记者在现场看到,水龙沟河水清澈,有些地方还可以看到河底的石头,两岸河堤干净整洁。鲁菲说,整治工程开始后,他们对古城社区村庄污水进行了收集处理,同时进行了沟渠清淤、河底修复、绿化美化、补水等,目前正在开展河道绿化扫尾工程。“现在水龙沟里的水主要来自呈贡污水处理厂的达标尾水,末端尾水将经过湿地进行进一步净化后进入滇池。”


  昔日同样是臭水沟的牛屎沟,经过整治后河水已变得十分清澈。“我们在对牛屎沟进行整治时,采取应急工程措施,对彩云路至聚贤街段实施断头管网改造工程,实现雨污分流。同时,在涌鑫哈佛中心彩云路西侧建设了一座‘一体化’污水提升泵站,将雨污分流后的污水提升至捞鱼河污水管网,进入捞鱼河污水处理厂进行处理,解决东支系污水。”鲁菲介绍,除此之外,还实施顶管工程,将市级行政中心南侧及彩云路部分污水通过顶管管道接入七步场村庄污水收集主管网,并建设捞鱼河调水道管,通过调取捞鱼河清水对牛屎沟进行补水,置换水体,开展牛屎沟沿途沟渠淤泥清淤及绿化美化综合整治工程。