国务院信息:
省政府信息:
区县动态
云南省富民县罗免-赤鹫农村环境连片整治工程通过县级验收
发布时间:2018-12-26 09:56
信息来源:富民县环保局

云南省富民县罗免-赤鹫农村环境连片整治工程通过县级验收

2018年12月20日,富民县环境保护局组织县财政局、县水务局、县规划局、罗免镇、赤鹫镇、罗免镇者北、罗免村委会及赤鹫镇永富、赤鹫村委会及项目施工方、监理方、设计方相关负责人组成验收组,对云南省富民县罗免-赤鹫农村环境连片整治工程进行了验收。

验收组首先到罗免镇者北村委会实地查看项目生活污水收集管网、污水处理氧化塘建设情况,然后到罗免镇罗免村委会实地查看项目生活污水收集管网、污水处理氧化塘建设及生活垃圾收集房建设情况,随后到赤就镇永富村委会实地查看了项目生活污水收集管网、污水处理氧化塘建设情况,饮用水源地保护建设情况,生活垃圾收集房建设情况等,又到赤就镇赤就村委会对项目生活垃圾收集房建设情况进行了实地检查,最后到赤鹫镇会议室查看了项目立项批复、实施方案、设计、施工工程量、监理签证、污水处理设施水质监测报告等资料,对项目建设工程量、工程质量逐一进行检查、核实。

最后验收组认为:项目完成了实施方案中明确的内容:(1)饮用水源保护:新建水源地围栏326m,标志牌2块,生物刺篱545m。(2)农村污水处理工程:新建0.3×0.5m截污明沟1095m,新建0.5×0.6m截污明沟2000m,新建DN500排污管320m,新建DN200排污管5088m,新建沉砂池33座;新建污水处理系统2套,总设计处理能力100m3/d。(3)农村生活垃圾收集清运工程:新建垃圾房32座,配套公共垃圾桶177个。(4)分散畜禽粪便处置工程:新建畜禽粪便处置装置2套。按照设计进行了施工,工程质量符合要求,处理后的生活污水水质监测结果达标,落实了污染物减排成效,同意项目竣工验收。项目竣工验收后,由项目实施主体(富民县环境保护局)将工程移交项目所在地管理使用,接交的行政村要加强后期的管理使用,确保项目经济效益、环境效益和社会效益。

该项目于2015年9月15日开始启动建设,2018年1月30日全面建设完成。涉及罗免镇者北、罗免村委会及赤鹫镇永富、赤鹫村委会4个村委会所辖的21个自然村,惠及农户2167户,人口7623人,国土面积68.57平方公里。本项目工程总投资为418.71万元,其中:申请中央专项资金400万元,其余由地方财政及农户投工投劳配套。项目的实施,有效地消除村庄脏、乱、差的面貌,切实改善了村落内的环境卫生状况,使村民免受污水及恶臭的影响,提高了村民的生活质量。降低了村民疾病的发生率,有益于公共卫生健康状况的提高。控制了污染物的流失,减少了对龙纳河、普渡河的污染。