国务院信息:
省政府信息:
阳宗海生态
阳宗海:深入践行“绿水青山就是金山银山”理念 8年治水 擦亮高原明珠
发布时间:2018-12-18 09:37
信息来源:昆明日报>> 2018年12月17日 >> T04



  阳宗海古称明湖。宋代大理国在流域内设强宗部,后强宗讹化为阳宗。此后,阳宗海之名一直沿用至今。


  阳宗海流域不仅有着悠久的人文历史,也是昆明地区较早对外开放的窗口。


  阳宗古驿道起于古滇池国晋宁,过境阳宗通往滇东、滇东北,经乌蒙,过夜即直达中原,出去的是古滇镇特产,进来的是中原文明,曾经是滇中地区经济社会、文化发展的重要通道。


  到了近代,854公里的滇越铁路中30公里修筑在阳宗海流域内,设有三家村站、水塘站、阳宗海站、凤鸣村站。滇越铁路穿越无数高山深谷,联通了昆明和越南海防,打通了中国出境的第一条铁路运输通道。物产丰富的阳宗海成了重要的中转地,小商品经济繁茂,汤池老酱、七甸卤腐、七甸大饼等颇具地域特色的物质文化遗产,正是在那个时候开始孕育。


  上个世纪90年代末,阳宗海更是以秀丽的风景、丰富的地热资源和国际一流的旅游项目,成了享誉海外的度假胜地。“几乎每个周末都有来自日本和韩国的团队。”昆明柏联酒店的负责人回忆说。“那时候说到昆明,知道的海外客人并不多,但他们都知道亚洲有个阳宗海。”春城湖畔度假村的负责人说。在旅游度假还是奢侈品的年代,阳宗海以多个“亚洲第一”而闻名世界。


  多龙合一

  涅槃重生

  改革开放40年,是中国社会经济快速发展的40年。城乡面貌发生了巨变,人民生活日益富足。其中有甜也有苦,有成绩也有教训。


  昆明阳宗海风景名胜区管委会的成立,是云南人民深刻反思的一次重大变革,也是高原明珠阳宗海破而重生的新起点。


  环阳宗海流域经过3个镇(街道),分别为原昆明市宜良县区划内的汤池街道、原昆明市呈贡区辖区的内七甸街道和原玉溪市澄江县阳宗镇。多头管理反而使得阳宗海的监管出现了漏洞和空白区。


  九大高原湖泊是云南的珍贵资源,也是全中国乃至全世界人民的宝贵财富。为更好地治理和保护好阳宗海,2009年10月9日,省委、省政府从统筹区域治理、保护、开发的高度,决定设立阳宗海风景名胜区,成立昆明阳宗海风景名胜区管理委员会,按照党政合一、经济社会发展合一的实体化模式,对区域实现统一规划、统一保护、统一开发、统一管理。这在中国的湖泊治理中还尚无先例。


  2010年7月1日,昆明阳宗海风景名胜区管理委员会正式履行职责职能。2011年4月26日,经昆明市委、市政府同意,加挂昆明阳宗海新区管理委员会牌子。


  至此,阳宗海结束了“多龙治水”的局面,开始摸索中国湖泊治理与保护机制建立的新路径。


  湖体水质连续29个月

  保持Ⅲ类水

  已被拆除的锦业化工厂房所在地,现在能看到一些破砖碎瓦。原先被该工厂用做堆场的洼地,已种上了蜈蚣草、香根草等超富集植物。在原化工厂所在地附近地势较低的地方,建有一座污水处理厂,设计处理能力为4000吨/天。由于雨季已过,目前水流较小,每天处理量在1000吨左右。


  这座污水处理厂不同于普通的污水处理厂,采用的技术是专门针对受重金属污染的水体。“在重金属污染治理方面,此前中国都没有比较成熟的经验和技术可以借鉴。”阳宗海管委会有关负责人介绍。2010年,作为国家重金属污染防治专项资金支持项目,高压脉冲电絮凝污水处理技术处理含砷废水示范项目在阳宗海实施。采用同轴电絮凝污水处理技术的污水处理厂,从2011年6月建成投用至今,已处理含砷废水超过20万吨,排放标准达到地表水Ⅲ类标准。阳宗海水体除砷的治理为中国重金属污染防治积累了重要的经验。


  水环境的治理是一项系统工程。8年来,阳宗海管委会累计实施绿化9.7万余亩,开展义务植树226万余株。在阳宗海南岸、北岸、西岸和东岸湖滨区建设生态缓冲区,建设生态林带1.02平方公里,实施阳宗海湖滨滩地生态绿化1290亩。种植柳树、滇朴、水杉、竹子、杨树等湿生乔木共计80余万株,加快阳宗海100米内湖滨带绿化建设进程。


  实施国家造林补贴、封山育林、石漠化治理等工程4.2万余亩。2017年在西岸实施的600亩面山造林,冬樱花占据了70%,为阳宗海岸增加了一抹鲜艳。高强度推进进驻项目的绿化。完成云岭山、春城湖畔度假村、山水房地产等项目区内附属绿地绿化600余亩。总计投资700余万元的专项资金用于全区绿化建设。


  开展了环湖截污工程,减少农村面源污染。目前,阳宗海环湖截污管网已实现全闭合,建成13.8公里环湖截污干管及阳宗片区15公里雨污分流支次管道;同时,提升改造了阳宗海污水处理厂、七甸污水处理厂,使流域内污水收集率达80%、处理率100%。


  2016年6月,监测结果显示,阳宗海湖体水质已从2008年的劣V类水恢复到Ⅲ类水。截至今年11月,阳宗海湖体水质已连续29个月稳定保持在Ⅲ类水标准。


  凝心聚力保生态

  党群共筑治水梦

  2017年,为加强阳宗海保护治理,全面深化河(湖)长制工作,阳宗海党工委创新提出基层党建与河(湖)长制“双推进”“双提升”的工作机制。


  “加强基层党建工作,是推动解决基层突出问题、促进社会稳定发展的重要抓手,是根植基层、面向群众、建设新时代中国特色社会主义的迫切需要。保护治理好阳宗海,是省委、省政府交给阳宗海党工委、管委会的重大任务,是阳宗海践行绿色发展理念的内在要求。基层党建与河(湖)长制‘双推进’‘双提升’,是全面推动基层党建和阳宗海保护治理互促共进的创新探索。”阳宗海党工委书记、管委会主任袁培文说。


  “双推进”“双提升”工作机制的内涵是,一方面发挥各级党组织和党员在阳宗海保护治理中的战斗堡垒及先锋模范作用,巩固促进阳宗海水环境综合治理的成效;另一方面,把阳宗海保护治理纳入基层党务基础工作中,规范基层党建,调动各类党员群体的积极性,形成人人参与的良好局面。


  张自堂是阳宗镇北斗村的一名党员,每天在去往自家农田的路上,他也会特别留意其他家农田里是否有烂菜叶子,沟渠里是否有丢弃的垃圾。张自堂和其他党员还有一项任务,就是定期到对口的农户家里给他们“上课”。在北斗村委会里有一份名单,每一名党员都有对口的村民。


  阳宗海管委会工委工作部部长周燕妮介绍,自开展“双推进”“双提升”工作以来,在示范点组织开展了“保护绿色家园,争当阳宗海先锋”主题实践活动,采取“签订一份党员行为公约、开展一次党员义务宣传活动、成立一支党员保洁志愿者队伍”的方式,常态化巡察河道,基层各党支部划片包保阳宗海保护治理工作。还开展了示范亮牌,在社区设立阳宗海保护党员示范户、党员责任田等,党员就近就便联系群众和田地,做好监督和宣传工作;在机关设置党员先锋岗,创造一流业绩,积极争当环保卫士。根据需要设立生态文明劝导岗、环境卫生巡护岗、入湖河道管护岗等,组织党员公开承诺,在积极履行岗位职责的同时深入了解社情民意,切实帮助群众解决生产生活中的实际困难和问题。


  阳宗镇北斗村党总支书记叶自平告诉记者,现在已经没有任何人把废弃物扔到河道里了,同时也推进了党建工作。“让党员联系群众,群众也督促党员,党员思想觉悟提高了,党的基层组织变得更加团结、更有凝聚力。”


  按照“双推进”“双提升”工作机制的要求,阳宗海管委会还在全区机关建立起了基层党建与河(湖)长制工作挂钩联系制度。机关各部门与6条主要河流、主要河段和沿河社区建立挂钩联系点,负责指导联系社区开展此项工作,主动参与专项整治,帮助协调项目资金,推动挂钩责任河流(河段)生态良好、环境优美,挂钩联系社区实现基层党建与河(湖)长制工作共同促进。


  同时,阳宗海管委会充分调动企业的工作积极性,用多种方式鼓励吸引企业和社会参与河湖保护、管理,形成多元化治理局面。2017年12月8日,首批11名企业河长在阳宗海湖畔正式受聘上岗。柏联集团有限公司昆明柏联温泉旅游分公司副总经理李海洲说:“拿到这份聘书,深感责任重大。除了聘书,我们也与管委会签订了目标责任书,还成立了企业志愿者队伍,每月都要开展巡河,切实履行河长的职责。”今年7月13日,阳宗海管委会规划局联系驻区企业昆明三川电线电缆公司党支部来到阳宗海入湖河道摆依河,开展义务植树活动。昆明三川电线电缆公司党支部同时向河道沿岸社区鸡街捐赠了3.6万元,支持社区用于河道保护治理。“阳宗海环境越来越好,我们将是最大的受益者。”昆明三川电线电缆公司董事长郭松川说。


  据悉,通过“双推进”“双提升”机制,阳宗海区域内各级党组织在河(湖)长制工作中积极探索、大胆创新,广大党员充分发挥先锋模范作用,党建工作水平得到新提升,治水也取得新成效。截至目前,该区已成功创建市级党建示范点3个,市级示范党支部2个,区级党建示范点10个,设置企业河长界碑17座,各级河长开展多轮巡河1969次。


  按照计划,阳宗海每个镇(街道)将分别在主要入湖河道阳宗大河和七星河、摆依河、瑶冲河沿线选取3-5个村(社区)进行示范打造,全区要建成9-15个村(社区)“双推进”“双提升”示范点。2019年,发挥示范点作用,在全区普遍推开,实现“双推进”“双提升”工作在沿河(湖)社区全覆盖,形成阳宗大河和七星河、摆依河、瑶冲河示范带,力争创建成为市级基层党建与河(湖)长制“双推进”“双提升”示范区。2020年,进一步总结经验,优化工作机制,提升治水成效,力争创建为基层党建水平明显提升、水环境综合治理明显改善的省级示范区。


  发挥科技力量

  让治水更科学更智能

  除了机制创新,阳宗海管委会也在积极推进更科学、更智能的治水措施。据了解,明年摆依河有望启用一套自动化调度系统,或为云南省首套流域内自动调水的智能化系统。“系统自动分析来水的水量和水质,根据设定的数据,向闸口发送指令,开启或关闭。在水质达不到标准的时候,就可以避免这些水进入阳宗海;在水量较大的时候,也可以及时泄洪。”阳宗海管委会环水局副局长舒晓刚介绍。


  摆依河水量水质联合调度系统以实时监控、智能调控和决策支持为重点,以流域水文水质模型和湖泊水动力水质模型为核心,实现水雨墒情的快速采集传输、引水工程的自动化监控和综合监视、洪水的准确预报、中长期水量水质预报、水环境容量估算、入湖污染负荷预警、水量调度方案的及时制定。对突发水污染事件进行智能调控,从水量和水质两方面保障引水安全,最终为摆依河水资源管理调度提供决策支持,增强决策的科学性和预见性。


  实际上,阳宗海管委会正在搭建全流域的水环境治理的信息平台,摆依河水量水质联合调度系统只是平台中的一个功能。未来,科技治水将成为阳宗海保护的更有力措施。


  生态环境与社会经济

  实现双赢

  在不折不扣抓生态建设的同时,阳宗海流域内的社会经济也得到了前所未有的发展,是昆明认真践行“绿水青山就是金山银山”的范本之一。


  这是一组对比数据:2017年,阳宗海旅游主营业务收入为9.97亿元,比2010年的2.7亿元增长了近2.7倍;农民人均纯收入从4609元增长到14939元,增长了2.2倍;地方公共预算收入从1.9亿元增长到了5.7亿元,增长了2倍。


  2017年,实现招商引资内资30.2亿元、外资400万美元;全区规模以上工业企业有51户,各类市场主体4118户;实现外贸进出口额1.1478亿美元。


  今年1月至10月,全区完成规模以上工业增加值18.3亿元(可比价),同比增长11.3%,完成规模以上工业产值178.1亿元,同比增长8.7%;实现园区主营业务收入405.6亿元,同比增长14.9%;预计完成固定资产投资39.08亿元,同比增长11.7%,其中,工业和信息化投资14.9亿元;实现一般公共预算收入4.659亿元,完成年度任务的70.59%;预计完成社会消费品零售总额2936.4万元,同比增长12.7%;实现旅游主营业务收入11.7亿元,同比增长37.2%;旅游接待人数251万人,同比增长31.3%。


  今年1月至10月,全区共接待保利集团、京东集团、康美药业集团、中通集团、中铁文旅集团、新加坡丰树集团等客商610余人次,洽谈项目160个。昆明一条龙大健康休闲旅游度假区、航空艺术港二期、国际潮商经济中心等5个项目成功签约,协议投资99.06亿元。全区实际到位招商引资内资28.29亿元,完成年度目标34亿元的83.2%,利用外资410万美元,超额完成年度400万美元的目标任务。


  一项项数据背后,是阳宗海管委会成立以来不忘初心、全力治水作为支撑,更是高原明珠阳宗海秀丽如初、大道向前的实力认证。