国务院信息:
省政府信息:
公告通知
昆明市对外公开省级环境保护督察整改方案
发布时间:2018-11-26 10:58
信息来源:昆明市环保局


根据《云南省环境保护督察工作领导小组办公室关于做好第四批省级环境保护督察整改方案公开工作的函》(督函〔2018〕55号)和市政府领导批示要求,需将《昆明市贯彻落实省委、省政府环境保护督察反馈意见整改实施方案》和《昆明市对外公开省级环境保护督察整改方案》于2018年11月30日前在市环境保护局网站公开。



昆明市对外公开省级环境保护督察整改方案

2017年11月18日至12月2日,省委、省政府第四环境保护督察组对昆明市开展了环境保护督察。2018年5月31日,督察组向昆明市反馈了督察意见。昆明市委、市政府高度重视,坚持问题导向,迅速研究制定了《昆明市贯彻落实省委、省政府环境保护督察反馈意见整改实施方案》(以下简称《方案》),明确了指导思想、整改目标、组织领导和整改要求。市委办公厅、市政府办公厅和滇中新区综合管理部于9月29日印发了该《方案》,要求:一是各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和全国生态环境保护大会精神,进一步贯彻落实习近平生态文明思想和对云南发展的重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,增强环境保护和争当生态文明建设排头兵的责任感和紧迫感,把省委、省政府环境保护督察反馈意见整改作为一项重大政治任务、重大民生工程和重大发展问题,以铁的纪律和钉钉子精神抓好整改落实,确保所有问题整改到位,不留死角和盲区。二是各地各部门要认真落实环境保护“党政同责”“一岗双责”的要求,“一把手”负总责,亲自抓问题整改,及时公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况,主动接受广大人民群众的监督,严格按照时限完成整改措施。三是各地各部门每月20日前报送整改落实情况,整改完成一个,对账销号一个,确保整改工作按期完成。对整改责任落实不到位、工作推诿扯皮、问题整改不力的,将严肃执纪问责。

《方案》着眼“举一反三,改善薄弱环节、尽快补齐短板、完善长效机制”,体现以下五个特点:一是贯彻党中央、国务院和省委、省政府环境保护重大决策部署;二是全面落实环境保护“党政同责、一岗双责”;三是积极回应省委省政府环境保护督察组反馈的意见和指出的问题;四是压实整改落实工作的责任;五是建立整改落实工作长效机制。

《方案》指导思想:以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实习总书记对云南发展的重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决落实“争当全省生态文明建设排头兵”要求,以省委、省政府环境保护督察反馈意见整改落实为契机,以改善区域环境质量为核心,坚持生态优先、保护优先、节约优先,坚持绿色发展、低碳发展、循环发展,调整产业结构,淘汰落后产能,实施清洁生产,坚决打赢污染防治攻坚战,建设天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新的美丽昆明。

《方案》工作目标:一是牢固树立绿色发展理念,大力发展绿色经济。二是逐项对单整改,逐项对单销号,全面整改落实督察反馈意见,确保件件有落实,事事有回音。三是举一反三,不断完善生态环境保护长效机制。四是采取有效措施,坚决打赢污染防治攻坚战,不断改善区域环境质量。

《方案》成立了昆明市环境保护督察整改工作领导小组,下设办公室、整改督导组、责任追究组和宣传报道组,统一领导全市环境保护督察反馈意见整改落实工作。

《方案》整改要求:一是制定整改方案,细化落实责任。按照“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”的要求,研究制定具体整改方案。实行分级负责制度,各地各部门“一把手”负总责,分管领导具体抓。二是严格督导检查,严肃追究责任。强化整改落实工作的督导检查。对未按要求完成整改任务的,严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。三是加大宣传力度,及时公开信息。充分运用报刊、电视、网络等平台,加强宣传工作,按要求及时公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况,主动接受广大人民群众的监督。四是严格时限要求,按时报送情况。实施挂账销号制度,整改一个、核实一个、销号一个,确保整改工作按期完成,及时逐项对账销号。

对省委省政府环境保护督察组督察反馈意见归纳整理出的73个问题,实施清单制,制定了问题整改《措施清单》,逐项明确牵头单位、责任单位、整改时限、整改目标和整改措施。

下一步,昆明市将进一步深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院,云南省委、省政府决策部署和国家、省生态环境保护大会精神,牢固树立“四个意识”,坚决在思想和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以最坚决的态度、最务实的作风、最严格的标准、最有力的措施,全力以赴、不折不扣地抓好反馈意见的整改落实。将充分利用省级环境保护督察整改这一有利契机,举一反三、健全机制,补齐昆明市生态建设短板,持续改善全市生态环境质量,全面提升生态文明建设水平,加快将昆明打造成为生态文明建设排头兵示范城市、“美丽中国”典范城市,让昆明的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,为“把云南建设成为中国最美丽省份”作出新的更大贡献!

附件: 昆明市贯彻落实省委、省政府环境保护督察反馈意见整改实施方案