国务院信息:
省政府信息:
滇池生态
30万尾鱼苗放流滇池 滇池金线鲃、云南光唇鱼两种滇池土著鱼回归
发布时间:2018-11-26 09:27
信息来源:昆明日报>> 2018年11月24日 >> A03


    昨日(11月23日)上午, “2018年放鱼滇池暨滇池土著鱼类放流生态保护行动”在七彩云南·古滇名城滇海古渡大码头启动。10万尾鲢、鳙鱼游入滇池“战蓝藻”,还有20万尾滇池金线鲃、云南光唇鱼两种滇池土著鱼回归滇池。


  从2010年第一届“放鱼滇池”生态保护行动启动以来,“放鱼滇池”已成为市民参与保护治理滇池的重要渠道之一。截至去年,通过活动放流鱼苗达到120万尾,参与人数超5万人次。


  今年“放鱼滇池”活动除了以往活动中放流的鲢鱼、鳙鱼外,首次让市民“尝鲜”体验放流滇池金线鲃、云南光唇鱼两种滇池土著鱼。“第一次见这种装在袋子里的鱼苗,看起来都挺健康的。”一大早,自发前来参加放鱼活动的市民陆续赶到滇海古渡大码头。第一次尝试放流土著鱼,大家都对放在充氧塑料袋里的鱼苗充满好奇。


  “第一年的活动我就参加了,这几年放的鱼应该吃了不少蓝藻。滇池水也是一年比一年清了!”回想起第一次参加放鱼活动时的情景,钱海东说,“通过放鱼行动,我们每个人对保护滇池的意识都更强了,每年都希望做点什么,让这个‘大鱼缸’变得更漂亮。”


  活动主办方相关负责人介绍,滇池是维系昆明生态平衡的重要基础。在滇池众多保护和治理措施中,增殖和保护渔业资源,充分发挥渔业的生态功能,维护滇池水生态平衡,削减滇池内源污染,是保护治理滇池的一项重要举措。同时,在恢复滇池水生生物多样性、改善生态结构,改善滇池沿岸居民生产、生活环境等方面都发挥了积极作用。


  从滇池水质的变化来看,增殖放流有一定效果。去年滇池全湖水质类别为Ⅴ类,今年1~10月水质类别为Ⅳ类,水质得到明显改善。


  据介绍,渔政部门将继续在滇海古渡大码头进行增殖放流,未来1个月内将投放130吨鲢、鳙鱼鱼苗进入滇池。


  本次活动由云南省农业农村厅、昆明市人民政府主办,云南省渔业局、昆明市滇池管理局、云南滇池保护治理基金会等单位承办。