国务院信息:
省政府信息:
区县动态
石林县环保局产业发展助力脱贫攻坚工作
发布时间:2018-11-07 10:38
信息来源:石林县环保局


石林县环保局自2017年来,对大叠水和乍龙两个村委会开展了产业发展脱贫攻坚,帮助老百姓走上致富路。

一、工作开展情况及成效

石林县环保局根据大叠水林多地少、旅游资源独特的情况,主要帮助大叠水村委会夯实农业,发展林产副业,推动旅游发展。在措施上我们帮助大叠水村委会落实好惠农措施,组织好农业生产,并配合启动高产稳产田改造,夯实农业基础;在发展林产副业上,石林县环保局推动生态保护,促进野生菌稳产,协助成立板栗合作社,发展板栗、血桃、核桃为主的林产副业;在养殖产业发展上,石林县环保局本着家庭养殖、企业指导的思路,帮助贫困户及有养殖意愿的非贫困户逐步扩大以猪、养及鸡的养殖规模,提升养殖质量,拓宽销售渠道,实现增产增效。此外,我们还配合大叠水好景区升级改造,推动以野生菌、生态资源为主导的生态田园旅游产业发展,协助完成生态搬迁,为全村承接旅游周边产业发展打好基础。通过努力,大叠水村委会农业发展稳定,林产副业效益渐显,养殖产业逐步提升,旅游周边产业势头良好。我局重点帮扶的3户贫困户主要受益于林产副业和养殖业扶持,总体发展情况良好,“两不愁、三保障”已达标完成。

石林县环保局根据乍龙村委会是农业大村,种养殖条件良好,确定以烤烟为基础,推动经济作物建设为主线,兼顾发展民族特色手工艺、旅游服务的发展思路,主要在种养殖发展上下功夫。在农业种植发展上,石林县环保局在已改造1200余亩高产稳产田基础上,帮助乍龙村委会继续开展200余亩高产稳产田改造,并协助推动烤烟规范化种植工作,做到稳产增收;推动玉米、辣椒及人参果等经济蔬果产业种植,协助组织做好农耕生产工作,进一步实现农企对接,提高产业效益,逐步扩大农耕产业规模和专业化;推动家庭养殖,实行村引导、企指导、大户带头的模式,发展以肉猪和山羊为主的养殖产业,实现群众收入的多样化,发展的多层次;针对乍龙为纯民族村落的情况,石林县环保局还千方百计主推民族产业发展,积极探讨民族文化及旅游产业融合发展模式,推介撒尼手工艺品和民族文化,并帮助做好环境整治和生态建设,为民族旅游文化发展打好基础。通过努力,乍龙以烤烟为主的种植业稳定发展,经济蔬果种植逐步提效,养殖产业向专业化、品质化、市场化靠近,民族文化得到更多宣传渠道和认可,群众增收途径增多,总体产业发展情况良好。石林县环保局帮扶的4户贫困户主要受益于种养殖产业发展,养殖成为一项重要的收入来源,同时,我们对接企业,实现农企合作,降低成本,提高收益,增加保障,为达标完成脱贫致富目标提供了有力的支持。

此外,石林县环保局积极推动全县环保基础设施建设,实现城乡污水规范处置,城乡垃圾集中化处置全覆盖,并推动国家级生态文明示范县建设,为全县产业发展、社会建设提供了坚强的环境保障。

二、存在的主要问题及下步工作打算

石林县环保局在两村产业发展工作中,付出了努力,取得了成绩,但也存在一些问题和不足,主要有两个方面:一是发展产业政策理解不够透,专业性不足,群众发展理念陈旧,发展动力不足,推动力不够;二是发展思路不够清晰,帮扶发展经验少,发展基础还较为薄弱,发展成效比预期打折扣,需要更多的支持和指导。

针对这些问题,石林县环保局将进一步调查掌握存在问题的根源,并按照百日攻坚要求,千方百计解决问题,扎扎实实促动发展,进一步摒弃“等靠要”的思想,踏踏实实帮群众,凝心聚力谋发展,切实巩固好发展成效,努力完成好脱贫目标,有效实现好脱贫愿望。