国务院信息:
省政府信息:
城市环保
经开区环境监察执法大队开展夜间施工扰民专项执法行动
发布时间:2018-11-05 10:09
信息来源:经开区环保局



为有效处理群众集中信访件,控制区域噪声污染,规范建筑企业的施工活动,保障人民群众合法权益不受损害,11月1日晚24:00至2日凌晨2:00,经开区环境监察执法大队开展夜间施工扰民专项执法行动,对群众反映强烈的在建施工工地进行突击检查,集中整治建筑工地夜间噪声扰民问题。


经开区环境监察执法大队出动执法人员20名,兵分两组先后前往经开区辖区6处在建工地进行突击检查。检查过程中,执法人员除了重点检查建筑工地夜间施工许可、控制噪声污染情况,还特别向施工单位作出要求,建筑施工要严格遵守法律法规的相关规定,禁止违规作业。从现场检查情况看,大部分工地都能遵守法律法规,零点过后停止施工,但有部分工地在未取得夜间施工许可的情况下正在进行连夜施工,机器轰鸣,噪声刺耳,属于违法施工,执法人员当即责令其立即停止施工,并联系建设方负责人和施工方负责人,下发责令改正违法行为决定书、约见通知单,并制作现场检查笔录。此次突击夜查经开区辖区6处信访集中的在建工地,除3处因浇筑混凝土施工外,其余工地均无超时施工现象。


11月2日下午14时,违法夜间施工的东盟商贸港二期配套住宅项目、东旭御山湖住宅项目、新城琅樾项目负责人和施工方负责人在经开区环境监察执法大队会议室进行了约见谈话,经教育宣传,建设方及施工方均表示将严格按照《中华人民共和国噪声污染防治法》的相关规定,除特殊工艺(浇筑混凝土、排险等)按程序进行严格审批外,其他一般建筑工艺施工会合理安排工期,在夜间22:00至次日凌晨6:00停止施工。


此次突击检查对违法夜间施工起到了震慑作用,将有效遏制建筑行业夜间违法施工的行为发生。下一步,经开区环保局将建立长效管理机制,定期组织各施工方负责人集中学习文明施工的相关法律法规,同时将不定期对经开区辖区在建工地进行夜间突击检查,严查夜间施工造成的噪声和扬尘污染,依法依规严厉查处环境违法行为,加大对夜间违法施工的处罚力度,保障经开区良好的声环境质量,给广大人民群众营造一个安静的生活环境。