国务院信息:
省政府信息:
环保新闻
云南省生态环境厅、昆明市环境保护局组织开展2018年突发水环境事件应急演练
发布时间:2018-11-05 09:59
信息来源:昆明市环保局

云南省生态环境厅、昆明市环境保护局组织开展2018年突发水环境事件应急演练

2018年10月29日-31日,由云南省生态环境厅主办,昆明市环境保护局、嵩明县人民政府、寻甸县人民政府等单位承办的2018年云南省、昆明市突发水环境事件应急演练在嵩明举行,云南省生态环境厅副厅长杨春明、云南省环境监察总队曹俊副总队长、陈玉松副总队长、李发聪副总队长、昆明市环境保护局高志刚副局长、嵩明县艾发伟副县长、嵩明县环境保护局、嵩明县水务局、嵩明县公安交警大队、安宁市环境保护局、寻甸县环境保护局、中石油云南石化有限公司、中国石油天然气公司云南销售分公司、中国石油天然气运输公司云南分公司负责人以及其他工作人员70余人参加了10月30日的多部门联动协同处置科目的演练和观摩。

云南省生态环境厅、昆明市环境保护局组织开展2018年突发水环境事件应急演练1


按照演练计划,本次演练模拟情景为:中国石油天然气运输公司云南分公司一辆装载柴油运输罐车,在320国道嵩明县和寻甸县交界处,突发交通事故,造成该辆车罐体阀门破损、油料出现部分泄漏,并沿周边沟渠进入牛栏江,可能造成嵩明县、寻甸县境内牛栏江水污染,嵩明县人民政府、寻甸县人民政府启动先期处置,随后省、市环境保护部门根据应急预案启动应急响应,联合中国石油天然气运输公司云南分公司、按照应急处置流程开展联合处置工作。

演练共有设置5个科目,分别为科目一:事故现场先期处置及油料围堵回收,演练形式为现场演练;科目二:环境监察分队进行现场调查,演练形式为现场演练;科目三:环境监测分队进行现场监测,演练形式为现场演练;科目四:全流程多部门联动协同处置演练,演练形式为桌面推演;科目五:污染损害评估与演练工作总结。

云南省生态环境厅、昆明市环境保护局组织开展2018年突发水环境事件应急演练2


本次演练科目中,事故现场先期处置及油料围堵回收、环境监察分队进行现场调查、环境监测分队进行现场监测等科目已于10月24日和10月29日分别完成,10月30日开展了全流程多部门联动协同处置演练,10月31日进行了演练总结。

本次演练中,按照属地政府负责、部门指导协调、各方联合行动的环境安全工作原则,根据环境安全事件的范围、性质和危害程度,企业与政府之间、政府各部门之间通过有效的信息沟通与共享、现场演练中密切配合、高效的协同处置工作,按照演练计划及时完成了演练各项工作。

通过本次演练,进一步检验了“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主”的环境应急管理体制,验证了快速反应、协同应对的环境应急工作机制。

演练结束后,杨春明副厅长现场进行了点评,对本次演练工作给予了充分的肯定,同时指出,当前全省有色、冶金、化工等重点行业企业众多,环境风险突出,污染防控形势依然严峻,环境应急管理工作面临巨大挑战,全省环保部门一定要按照省委、省政府关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,切实抓好各项环境应急管理工作落实。这次演练为全省开展桌面推演提供了很好的范例,具有很强的示范作用,希望将此次桌面推演的有益经验进行全面总结,用于指导全省突发环境事件的应对,提高全省环境应急管理工作水平。