国务院信息:
省政府信息:
环保新闻
李干杰出席第二次中加环境部长级对话和第一次中加气候变化部长级对话
发布时间:2018-11-02 10:18
信息来源:生态环境部




  11月1日,第二次中加环境部长级对话和第一次中加气候变化部长级对话在京举行,生态环境部部长李干杰和加拿大环境与气候变化部部长凯瑟琳·麦肯娜女士共同出席对话会。双方就两国环境和气候变化领域的最新政策与进展、双边环境与气候变化合作进展以及国合会合作等议题进行了深入交流。


  李干杰首先对凯瑟琳·麦肯娜女士的来访表示欢迎,并简要介绍了中国近年来生态文明建设成果以及当前在生态环境保护及应对气候变化方面的工作进展。他说,2018年是中国生态环境事业史上具有重要意义的一年,全国生态环境保护大会胜利召开,正式确立习近平生态文明思想,对当前和今后一个时期全面加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出系统安排和部署。在国家机构改革中新组建生态环境部,整合应对气候变化、海洋环境保护等职能,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化。当前和今后一段时期,我们将坚持以改善生态环境质量为核心,坚决打好污染防治攻坚战,特别是打赢蓝天保卫战和打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战等七场标志性战役,加快补齐生态环境短板,不断增强人民群众的生态环境获得感、幸福感和安全感,为全面建成小康社会提供坚实的生态环境保障。


  李干杰指出,生态环境合作是中加合作的重要领域,中方期待与加方一道,继续深化在双边环境合作中的沟通交流,加强在国际环境事务中的协调配合,进一步将生态环境合作打造成为彼此开放的窗口、友谊的纽带、合作的典范。希望双方在深化现有合作的基础上,充分挖掘新的合作空间,做好新职能领域合作的对接工作。注重各领域合作成果的转化与应用,推动合作更加务实,打造合作亮点。利用好国合会等平台和资源,与中加环境合作联委会相互借力,相互支持,推动合作取得更大成效。


  在气候变化对话中,李干杰表示,近年来,中国提出并落实应对气候变化行动目标,研究完善气候政策、战略和治理体系,稳步推进全国碳排放权交易市场建设,开展省级政府控制温室气体排放考核,开展低碳发展和适应的试点示范,在推动经济社会高质量发展、减少污染物排放、改善生态环境质量、提高人民健康水平等方面取得多重效益。下一步,中国将继续采取积极应对气候变化的有力举措,确保完成应对气候变化行动目标。


  李干杰指出,中加两国均高度重视气候变化问题,并积极推动应对气候变化国际合作。2018年12月,李克强总理与特鲁多总理在北京共同发表《中国—加拿大气候变化和清洁增长联合声明》,为进一步推进双边合作提供政治指引。希望双方切实加强务实合作,不断充实合作内涵,积极创新合作方式,共同推动建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,推动《巴黎协定》全面有效实施。


  凯瑟琳·麦肯娜女士表示,中加两国合作交流基础坚实,且成果颇多。加拿大近年来在海洋环境保护、生物多样性保护、环境执法、应对气候变化和碳减排等方面进行了有益探索,希望与中方进一步增强在国合会框架下的合作,共同为推动全球可持续发展作出贡献。


  会后,双方共同签署了《中华人民共和国生态环境部与加拿大环境部关于气候变化合作的谅解备忘录》。