国务院信息:
省政府信息:
环保新闻
破坏环境全省6653人被起诉
发布时间:2018-11-02 10:02
信息来源:昆明日报>> 2018年11月2日 >> A07


  昨日上午,云南省检察院举行“强化检察服务保障 助力生态文明建设”新闻发布会,并通报了10起典型案例。


  典型案例


  检察院督促行政机关


  整治垃圾堆放区


  今年6月,安宁市人民检察院民行部门在履行职责中发现,安宁市金方街道办事处通仙桥村委会坝塘附近有私自倾倒腐烂菜叶等各种垃圾的情形,形成数处垃圾堆放区,面积约30余亩,污染水体面积约100余亩。同时,上方已经关停的垃圾填埋场内有污水渗出,流入下方坝塘,严重污染环境。


  安宁市人民检察院在6月23日发出诉前检察建议,要求金方街道办事处15日之内对垃圾堆放区进行整治。


  安宁市金方街道办事处在收到安宁市检察院的建议后,成立了专项整治工作领导小组,并制定了专项整治工作方案,在15日当中,采取了有效措施进行整改。


  经安宁市人民检察院现场查看,金方街道办事处对垃圾堆放区整改情况良好,原有多年堆放垃圾均已清理完毕,并进行了覆土植绿,原来坝塘黑臭、污水四溢的情况得到明显改观。


  据了解,该案是全省首例要求行政机关在15日内进行整改并切实取得实效的典型案例,体现了公益诉讼工作“发声精准、执行有力”。


  保护生态


  破坏环境资源


  3年来批捕1626人


  今年8月,云南省检察院制定出台了《关于充分发挥检察职能服务和保障生态文明建设的实施意见》,立足云南检察工作实际,重点就全省检察机关主动融入和服务生态环境保护大局,切实担当起在保护生态环境方面的重要职责的工作进行安排。


  “破坏生态环境资源犯罪危害严重,人民群众反映强烈。”云南省检察院党组成员、副检察长施建邦介绍,要坚持依法从严打击原则,坚决惩治盗伐滥伐林木,非法采矿、采砂,非法占用农用地等多发性破坏生态环境的刑事犯罪。对群众反映强烈、犯罪性质恶劣的案件,及时介入侦查,引导取证,优先受理,快捕快诉。2015年7月至2018年9月,全省检察机关共批准逮捕破坏环境资源类案件1148件1626人,起诉4900件6653人。


  此外,服务和保障生态文明建设,还需要检察机关充分履行公益诉讼职能,


  云南作为13个公益诉讼试点省份之一,从2015年7月起,就生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等领域,在昆明等8个州市及下辖的81个县级检察院开展为期2年的检察机关提起公益诉讼试点工作。


  2015年7月至2018年9月,全省检察机关共收集公益诉讼案件线索5792件,办理诉前程序案件4379件,提起公益诉讼205件,人民法院审结172件,判决均获支持。


  施建邦介绍,在加大生态环境和资源保护领域公益司法保护的同时,全省检察机关还应不断加大民生领域损害国家利益和社会公共利益案件的办理力度,从生活垃圾处理、饮用水安全等关系到人民群众切身利益的方面入手,从源头上推动解决了一批舆论高度关注、人民群众反映强烈、对生产生活影响严重的“老大难”问题。