国务院信息:
省政府信息:
区县动态
西山区10个办事处安装空气监测系统
发布时间:2018-10-31 09:37
信息来源:昆明日报>> 2018年10月31日 >> T02



  昨日,记者从西山区环境保护局获悉,今年以来,西山区按照网格化管理,已在辖区10个街道办事处各安装了1套空气质 量在线监测系统,监测数据将实现实时上传。  


  西山区环境保护局相关负责人介绍,今年以来,西山区环境保护局着眼于“削减污染物总量、改善环境质量、防范环境风险”,开展环境管理、环境执法、环境建设等工作。在市民越来越关注的空气质量方面,西山区投入279余万元,在10个街道办事处各安装了1套空气质量在线监测系统,在线监测系统包括大气质量监控中心平台及子站、手机App等系统程序,监测系统参数为PM10和PM2.5。目前,10个站点空气质量在线监测系统已全部建设完成,实现数据上传。  


  同时,西山区结合大气污染防治工作实际,还在马街、碧鸡、草海重点片区各建设了1套PM10大气污染源在线监测系统,对3个片区的PM10进行24小时实时监测。目前,这3个站点设备及控制中心已全部安装好,监测数据已实时上传。   


  此外,今年以来,西山区环境保护局还以扬尘治理为重点,联合住建、城管综合执法、交通等部门严查大气污染违法行为。其中,在工业大气污染防治方面,共出动现场检查人员2000人次,开展联合执法整治20余次,下达隐患整改指令78份,下达责令停工通知书50份。截至上月底,西山区空气质量优良率达99.26%。