国务院信息:
省政府信息:
城市环保
健康城市建设有了“晴雨表”
发布时间:2018-10-25 11:08
信息来源:科普时报


    什么样的城市属于健康城市?天蓝水清、地净绿盈、医良药好、食安居宜、养优保稳、健便环洁……


  10月18日,首届健康中国年度标志城市推选结果在新华社发布,银川、福州等5个省会和计划单列市,南通、延安等6个地级市获评“健康中国”年度标志城市。在“健康中国年度标志发布”仪式上,还发布了年度健康城市综合指数,其中26个省会健康城市平均值为63.66分、5个计划单列市健康城市平均值为71.05分、98个地级市健康城市平均值为68.42分,健康中国建设还处在任重道远的“初级阶段”。


  记者了解到,“健康中国”年度标志城市推选活动,以上海师范大学的建模数据统计为基础,信息来源包括国家卫生健康委员会、生态环境部、发改委、民政部、老龄委、住建部、科技部、国家体育总局等部委的官方网站,2018年各城市政府工作报告和各城市2017年国民经济和社会发展统计公报、国家统计局2017年《统计年鉴》,以及人民日报、新华社、中央电视台《新闻联播》、光明日报、健康报五大中央媒体的新闻报道。


  活动从健康服务、健康环境、健康保障、健康传播四个维度,对城市“这一年”的健康城市建设进行了量化考评,并按生态环境部公布的2017年城市空气质量后10名和有其他重大负面情况等“负面清单”一票否决,在此基础上,选出31个候选城市(其中省会和计划单列市15个、地级市16个)。


  9月26日至10月10日,开通新华网网民投票,不到半个月的时间,就有超百万网民投票,总投票数达172.13万人次。此后,经过来自卫健委、生态环境部、农业农村部、自然资源部、中国社科院、中国工程院、北京大学等十多个部委、机构领导和专家的评审,并合并权重,最终银川、福州、深圳、青岛、成都等5个省会和单列市,南通、延安、鄂尔多斯、吉安、威海、苏州等6个地级市获评“健康中国”年度标志城市。


  业内专家表示,这些获评城市都是年度健康中国建设的佼佼者,他们或是在医改方面重磅作为、“吃蟹”试水,或是在“大健康”领域如环保、健身等方面举措多多、理念领先,或是在健身投入、相关保障等方面跳跃发展、投入明显,体现了强烈的榜样和示范意义,起到了“健康中国”建设目前所处深度、广度、热度的“标志”作用。


  同时,中国健康城市建设的“晴雨表”——2017年健康城市综合指数发布。具体分类,26个省会健康城市平均值为63.66分,排名前五位的省会城市分别是福州、郑州、长沙、昆明、石家庄。其中,福州高于平均值8.66分,连续两年排名第一。5个计划单列市健康城市平均值为71.05分,居首的深圳,高于平均值11.04分。98个地级市健康城市平均值为68.42分,排名前十位的是南通、保定、黄冈、九江、鄂尔多斯、普洱、赣州、吉安、榆林和金华。其中,南通高于平均值28.85分。