国务院信息:
省政府信息:
自然生态
黎贡山自然保护区发现云豹
发布时间:2018-10-24 10:43
信息来源:云南日报>> 2018年10月24日 >> A03


    近日,记者从高黎贡山国家级自然保护区贡山管护分局了解到,保护区利用红外相机首次拍摄到了云豹在贡山独龙族怒族自治县境内保护区活动的珍贵图片和视频资料。

    云豹是我国一级保护动物,属于大型猫科动物中体型最小的一种,被世界自然保护联盟列为易危等级物种,中国哺乳类红色名录列为极危等级物种。

    怒江大峡谷被誉为“世界物种基因库”,地处峡谷深处的贡山境内江河纵横,千峰耸立,原始森林密布,生态环境良好。特别是持续深入开展的生态修复工程,易地扶贫搬迁,退耕还林还草建设,使全县的森林覆盖率达到80.46%,为许多国家级野生动物提供了良好的生存环境。

    近年来,高黎贡山国家级自然保护区贡山管护分局积极开展生物多样性监测工作,先后获得了豹猫、云猫、金猫、戴帽叶猴、高黎贡羚牛、赤斑羚、白尾梢虹雉、黑鹇、豺等多种珍稀濒危物种活动的图片和视频资料,为高黎贡山濒危物种的科研和保护提供了有力的支持。