国务院信息:
省政府信息:
辐射安全
昆明市环境保护局组织开展2018年辐射安全监督管理培训暨核安全文化宣贯会
发布时间:2018-10-24 10:12
信息来源:昆明市环保局


为加强我市核与辐射环境安全管理及核安全文化宣贯,市环保局于2018年10月11日在昆明举办了2018年辐射安全监督管理培训暨核安全文化宣贯会。19个县(市)区环保部门核与辐射安全监管人员、监察人员及52家核与辐射相关企业管理人员和骨干代表共计150余人

会议特别邀请了省环境保护厅辐射处、省辐射环境监督站专家分别从国家政策、法律法规、管理办法及管理条例、《放射性同位素与射线装置辐射安全和防护监督检查大纲》和《放射性同位素与射线装置辐射安全和防护监督检查技术程序》,国家核技术利用辐射安全管理系统、辐射安全许可证申报登记及放射源及放射性同位素转移审批、辐射类建设项目环境影响评价指南等方面进行了详细的解读。介绍了执法部门对核技术利用单位在执法过程中检查的内容、类型和程序等日常工作检查要点,对核安全文化理念进行宣贯,并就国内一些辐射事故(事件)典型安全进行剖析。局审批处崔馨予同志就辐射许可证审批等有关事项进行解读。

通过此次专题培训,进一步落实了各项监管职责和工作要求,提升了环保监管人员全面知悉与其业务相关的各项核与辐射安全法律法规要求,自觉运用核与辐射安全法规开展工作;促使核与辐射安全从业者学法、知法、用法、守法并做好辐射安全防护;强化辐射安全管理人员及企业对于辐射安全管理的责任意识,增强主动守法意识,确保全市辐射环境安全。