国务院信息:
省政府信息:
区县动态
富民县组织开展突发环境事件应急演练
发布时间:2018-10-08 09:31
信息来源:富民县环保局


为进一步提升突发环境事件应急处理能力,9月29日上午,由富民县环保局牵头组织,邀请昆明市环境监测中心、昆明市环科院、县政府办、县属地重点企业环保负责人在富民薪冶工贸有限公司开展突发环境事件应急演练。

本次演练以结合环境应急工作实际,突出处置突发环境事件为主,事件主要模拟企业液氨车在卸氨过程中氨车和装卸臂连接处发生泄漏,一旦发生环境污染事故,将对周边环境造成影响的事故现场。重点突出突发环境事件的接报和处置、突发环境事件研判、环保等部门的联动处置和现场应急指挥、突发事件的信息报送、应急监测及监察等5个方面的应急能力。

演练现场,相关参演人员通过紧张有序的开展抢险、救援和应急监测、事故调查等工作,“事故企业”液氨泄露封堵成功。根据环境监测数据,专家组研判综合现场反馈的各类信息,专家组一致认定污染已经消除,不会对环境安全和周边居民的身体健康造成影响,具备应急终止条件。

通过开展此次突发环境事件应急演练,进一步提高了我县环境应急队伍处置突发环境事件的能力,有效增强了企业与部门之间的联动机制。