国务院信息:
省政府信息:
区县动态
环保局搬入园区一线办公
发布时间:2018-09-28 09:36
信息来源:昆明日报>> 2018年9月28日 >> A01


    9月26日上午11点,安宁市环境监察大队执法人员肖建锋,从办公楼乘车出发,不到三分钟就进入了云南天安化工厂区,开展日常巡察。


  这天,恰好是安宁市环保局搬到安宁工业园区草铺片区办公一年。


  安宁工业园区是云南省首个千亿级园区,形成了石化、磷化、新型建材等十大产业。尤其是草铺片区,已入驻30余家大型企业,是各级党委、政府和社会各界关注的焦点。


  安宁市环保局,处于中石油云南石化、云南天安化工、武钢集团昆钢安宁新区之间,到3家企业生产车间车程均在十分钟内,到其他企业也很便捷。


  安宁市环保局局长唐宽介绍,安宁市始终把草铺片区作为监管和服务重点,2015年成立草铺环境监察中队,2017年9月27日,环保局更是从安宁市政府大楼搬迁到10.1公里外的新址,实行“零距离”服务、“零距离”监管。


  环保局52名工作人员,每天在路上要多耗费1个多小时,但大家没有怨言。搬迁后迅速深入一线,履行环保监督职责。一年时间,共检查园区重点企业43家、402次,查处草铺片区内企业13家、罚款498436元。


  安宁市委书记王迅表示,将环保局整体搬迁至草铺,显示了安宁市委、市政府坚决贯彻落实生态文明建设和“放管服”改革措施的决心和行动,充分体现了安宁走绿色发展之路的追求。


  搬迁效果如何?园区企业最有发言权。云南天安化工有限公司安全环保部副部长余国斌说,环保局搬迁后,企业人员到环保局开会、送报表等工作更加方便;面对面的监管,企业也会更加重视,不断加大投入力度,无疑更好地推动了环保工作。


  “环保局搬迁到工业园区,对违法企业肯定有震慑作用,老百姓会生活得更安心。”农行草铺网点工作人员张杰说。


  昆明市社科院研究员尹峻认为,环保部门入驻工业园区,是践行习近平生态文明思想的具体行动,强化了服务与监管职责,有效提升了政府公信力。这样的举措,将为新型工业化发展插上“绿色化”翅膀。


  随评   


  让环保永不“挂空挡”


  小 丁


  环境保护是重大的政治问题,也是重大民生工程和重大发展问题。让昆明的天更蓝、地更绿、水更清、路更畅、环境更优美、让老百姓分享到更多生态“红利”,努力争当生态文明建设排头兵,是地方政府必须担负起的政治责任。安宁市将环保局整体搬迁至草铺,“零距离”监管、“零距离”服务企业,既是落实习近平生态文明思想的具体践行,也是转变政府职能、变管理为服务的一种创新,更是知难而进、勇于担当的具体体现,值得我们点赞!


  问题是时代的声音,以问题为导向就容易找到解决问题的基点。面对云南省首个千亿级园区,面对入驻的30余家大型企业,可以想象,如果不创新监管方式,做“表面文章”、搞“纸上落实”,或许就会有不少问题“冒”出来。而有些问题是不能拖延和掩盖的。环保局进驻园区,彰显的是对人民群众高度负责的态度和务实的精神。监管前移,且移进园区,也是地方政府发展理念的一种转变,是推进生态文明建设的重大举措。毕竟,环境是城市发展的核心竞争力。


  管理就是服务。打赢“三大保卫战”,既要用行动结出战果,更需要“贴身”服务——在服务企业中提高监管效率。环保局进驻园区,可以把监管置于眼皮底下,强化“全天候”监管,把措施落细落实落小,把整改抓紧抓实抓好。对沉疴痼疾,下大力气整治;对新的污染苗头,能及时揪出、强化源头治理。一“盯”到底,及时亮剑,环保才不会“挂空挡”,才能以更好的治理成效让老百姓放心、回应社会关切。


  民之所望,施政所向。良好的生态环境是最普惠的民生福祉,是全面小康的重要组成部分。对人民负责、向历史作答,就是要为人民提供更多优质生态产品,以满足人民日益增长的优美生态环境需要。然而,生态环境保护,既是一场攻坚战,更是一场持久战,需要增强思想自觉和行动自觉,切实担负起环境保护的主体责任,多出实招、真抓实干、攻坚克难,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,还自然以宁静、和谐、优美。