国务院信息:
省政府信息:
自然生态
王家堆湿地面积达567亩
发布时间:2018-09-26 09:42
信息来源:昆明日报>> 2018年9月26日 >> T02


    近日,西山区环保部门对外公示的环评审批显示,王家堆湿地建设工程项目总占地面积567亩。


  环湖生态带是滇池最后的一道截污屏障,上游的来水在经过环湖湿地时,水中所含的悬浮颗粒可以实现沉降,而生存在湿地中的微生物能够有效分解水体中所含的氮磷。根据西山区环保部门的环评审批通报显示,王家堆湿地建设工程建设内容主要为基底改造工程、引水布水工程、湿地净化工程、防浪堤及鱼塘埂生态处理、植物布置维护工程及管理用房、公厕等配套工程。其中,项目功能区划分为生态保育区、湿地净化区、湿地展示区和湿地休闲区4个功能区块,面积分别为4.38公顷、23.00公顷、3.58公顷、6.84公顷。


  三分建设,七分管理。为最大限度发挥生态湿地功能,实现可持续发展,在实施生态建设的同时,昆明市下发了《滇池湖滨生态带管理维护指导意见》,明确了辖区政府统一对湖滨生态带实施管理。同时,指导沿湖各县(市)区加强对滇池湖滨生态带的管护,管护工作包括看护林地树木、及时浇水、适时除草、日常保洁、做好湿地内植物的病虫害防治工作等日常管理,负责对干枯、腐烂植物进行收割并及时清运处置等季节管理。通过对滇池水环境的综合治理,近年来滇池水质越来越好。