国务院信息:
省政府信息:
环保新闻
2017年度我省环保工作扫描
发布时间:2018-09-21 10:14
信息来源:云南日报>> 2018年9月21日 >> A05


    ● 大气污染防治——与2015年(考核基准年)相比,细颗粒物(PM2.5)未达标地级及以上城市浓度下降36%,全省已没有细颗粒物(PM2.5)未达标城市;全省二氧化硫排放量下降2.1%、氮氧化物排放量下降1.1%,全面完成国家下达的年度目标任务。国家对我省大气污染防治行动计划实施情况终期考核和2017年度空气质量目标总体考核结果均为“优秀”。


    ● 水污染防治——全省共明确67928名河(湖)长,7127条河流、41个湖泊、7103座水库、7992座塘坝、4549条渠道纳入河长制保护治理范围,提前1年实现了全面建立河长制的目标,顺利通过了水利部河长制中期评估。纳入国家考核的100个地表水断面水质优良比例为74%(目标为69%)、劣Ⅴ类比例为9%(目标为11%),重要江河湖泊水功能区水质达标率为85.9%(目标为83.2%),全面完成国家下达的年度目标任务。


    ● 土壤污染防治——印发《云南省土壤污染防治工作方案》,全面开展农用地土壤污染状况详查,发布了第一批土壤环境重点监管企业名单,积极落实重点行业重金属排放量削减,防范建设用地环境风险,有序实施了农田、污染场地风险防控和治理修复等50个项目。


    ● 自然保护地建设——成立了省生物多样性保护委员会,划定了生态保护红线,出台了《云南省地方级自然保护区调整管理规定》《云南省生物多样性保护战略与行动计划三年实施方案》等文件。开展自然保护区专项督查及“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,完成全省20个国家级自然保护区、37个省级自然保护区遥感监测实地核查。


    ● 筑牢长江上游重要生态安全屏障——出台了《云南省长江经济带发展实施规划》,编制了《长江经济带云南省森林和湿地生态保护与修复规划》《关于创新生态环境保护体制机制推进长江经济带“三水共治”的实施方案》等一批指导性文件,目前正在编制《云南省长江经济带市场准入负面清单》。召开了首届长江上游地区省际协商合作联席会议,建立了云南、重庆、四川、贵州4省市省际协商合作机制,开展了云南、贵州、四川3省共同推进赤水河流域生态补偿机制试点。


    ● 提升城乡人居环境——推动建立“县—镇—村”三级村镇规划体系,112个县、市、区实施了乡村建设规划许可制度,覆盖率达86.8%。全面实施城乡人居环境提升行动,全省建成城市污水处理厂156座、生活垃圾处理场128座,县市区污水垃圾处理设施已实现全覆盖;新建城市公厕1020座,改建提升二类以上公厕1859座;城市建成区绿地率为31.8%,人均公园绿地面积达10平方米。全省93%的乡镇、75%的建制村实现垃圾有效治理,44%的乡镇镇区实现生活污水收集处理。


    ● 环境保护投入——2017年省级共筹措生态环境保护资金46.75亿元,较2016年增加近80%;下达生态功能区转移支付资金51.51亿元,较2016年增加6.68亿元。省、市、县三级各筹措50亿元,专项用于促进城乡人居环境提升。争取到石漠化综合治理、退耕还林还草等11个专项中央预算内投资22.78亿元,为近5年最多。


    ● 加强环境执法监管——加大环境行政处罚力度,对2073家存在环境违法行为的企业实施行政处罚,共罚款1.43亿元。适用环境保护法及四个配套办法典型案件380件,其中责令限产停产130件,查封扣押生产设施163件,移送公安机关73件,启动按日连续处罚14件。行政处罚案件数、处罚金额和典型案件数同比分别增长62.1%、98.8%、177.4%。