国务院信息:
省政府信息:
城市环保
工地扬尘防治不力两项目列入“黑名单”
发布时间:2018-09-19 09:19
信息来源:昆明日报>> 2018年9月19日 >> A02


    日前,昆明市住建局发布通报,再次对建筑工地扬尘防治措施落实不力的企业严厉惩戒。本次共有两个项目入“黑名单”,分别是中梁华章小区和碧桂湾一、二期项目,涉及中梁地产和碧桂园地产。


  为督促昆明市建筑工程参建企业自觉做好扬尘防治相关工作,有效促进长效管理机制建立、健全,给昆明市打好空气环境质量的“蓝天保卫战”提供有力支撑,市住建局于今年8月起实施惩戒机制,对经多次督办仍未有效落实主体责任的7个建筑工地参建企业进行严厉惩戒。此次列入扬尘防治措施未落实的项目有两个,分别是中梁华章小区和碧桂湾一、二期项目。


  惩戒措施为:取消项目和参建企业、项目负责人2018年度我市住建领域各类评优评先资格;拟全面启动对建设单位项目负责人、施工单位项目经理、监理单位总监进行调查取证,查实履责不到位的,通知相关企业撤换;作为建筑工地扬尘污染违法违规案件会同其他执法部门对相关违法行为予以行政处罚;深入核查,对情节恶劣的,启动暂扣建筑施工企业安全生产许可证流程;将对相关项目、相关责任企业,在住建行业管理方面,实施更严格的差别化审查、监管。


  市住建局下一步仍将以“零容忍”的态度,建立常态化管理工作机制。通过“对建筑工地扬尘污染百分之百严厉惩戒到位”的有力管理手段,推进“建筑工地扬尘防治措施百分之百落实到位”的工作目标实现。