国务院信息:
省政府信息:
阳宗海生态
6月和7月阳宗海水质达到Ⅱ类
发布时间:2018-08-29 09:29
信息来源:昆明日报>> 2018年8月29日 >> T02


    近日,记者从云南省环境保护厅获悉,今年6月至7月,阳宗海水质连续两个月达到Ⅱ类水标准。


  2008年阳宗海砷污染事件发生后,昆明市立即开展对砷污染的综合治理,加强入湖河道治理,加大生态环境建设。并以环湖截污、入湖河道治理、面源污染防治、农村环境整治、水环境管理等为重点,全面启动阳宗海水污染综合治理措施。同时,为强化环境执法,昆明市公安局成立了环境保护分局,这一机构设置在全国尚属首次。


  阳宗海砷污染治理情况如何?通过实施系列保护治理措施,阳宗海湖体水质得到持续改善,根据云南省环境保护厅发布的九大高原湖泊水质监测月报显示:2017年11月,阳宗海水质为Ⅱ类,这也是2008年阳宗海砷污染近10年来水质首次达Ⅱ类水标准。随后,阳宗海水质并未持续保持在Ⅱ类,从 2017年至2018年5月均为Ⅲ类水质,而超标指标为化学需氧量、总磷。直到6月,阳宗海水质类别才由Ⅲ类好转为Ⅱ类,并持续到7月,水质也连续两个月为优,达到Ⅱ类水环境功能要求。


  阳宗海是云南九大高原湖泊之一,位于昆明市和玉溪市的交界处,是沿湖群众生活用水的重要水源和集工农业生产、渔业、旅游业等产业发展为一体的多功能性湖泊。2008年6月,环保人员发现阳宗海水体砷浓度呈上升趋势,水质从Ⅱ类急剧下降为劣Ⅴ类。云南省环境状况公报显示,2005年至2007年 ,阳宗海水质均为优;2008年6月开始,阳宗海由于砷污染事件水质下降,当年6月至7月为Ⅴ类,8月至12月为劣Ⅴ类,砷浓度在10月达到最高值。