国务院信息:
省政府信息:
国际新闻
拯救亚洲象的中国行动
发布时间:2018-08-28 09:40
信息来源:中国环境报



  栖息地退化、食物源减少、非法猎杀难禁……作为体型亚洲第一大、世界第二大的陆地野生动物,广泛分布于南亚、东南亚的亚洲象,生存处境从未像今天这样艰难。


  值得庆幸的是,在全球野象数量不断减少的背景下,中国野生亚洲象数量却在恢复性增长,流离失所的野象在中国西南部寻得了一方久违的乐园。拯救亚洲象,中国在行动。


  ■ 救助受伤野象


  8月12日,世界大象日。一场属于大象们的盛大“宴会”在云南省西双版纳野象谷的亚洲象种源繁育及救助中心内如期举行。


  香蕉、胡萝卜、西瓜……3岁的公象“小强”和他的伙伴们悠然地享用着饲养员“象爸”“象妈”精心准备的“自助餐”。


  救助中心内,身高2.2米、体重两吨多的“然然”已经出落成一个身强体壮的“大姑娘”,可她左后腿上一条长长的疤痕,却提醒着人们她曾遭遇的不幸。


  2005年7月7日,野象谷工作人员在景区附近一条河道内发现了受伤的小野象“然然”。她的左后腿被兽夹牢牢夹住,深深的伤口已经溃烂,上面爬满了蝇蛆,小象生命岌岌可危。


  尽管“然然”的伤势严重,步履蹒跚,但象群舍不得抛弃她,大象们还不时用鼻子去抚慰她。很快,一支由野象专家、医护人员等组成的救援队赶来了。驱赶走象群后,救援人员迅速为“然然”清理伤口,并把她送到了当地的野象救援站。


  “当时,象群久久不肯离去,远远地注视着整个救助过程。”参与救援“然然”的大象医生保明伟说。


  一转眼13年过去了,曾险些丧命的“然然”伤情已然恢复,只是受伤的左腿在活动时仍显笨拙。


  2008年,“然然”获救3年后,中国云南亚洲象种源繁育及救助中心在西双版纳国家级自然保护区落成,这也是我国目前唯一以亚洲象救援与繁育研究为核心的科研基地。


  自投入使用以来,中心已成功救助13头野生亚洲象,并成功繁育了5头小象。目前仍有10头野象在这里接受康复训练。


  ■ 缓解人象冲突


  亚洲象在自然界中几乎没有天敌。成年的亚洲象体重可达四五吨,体型之大在陆地动物中仅次于它的“亲戚”非洲象。


  但由于非法猎杀、栖息地减少等原因,地球上的野生亚洲象数量自19世纪以来迅速减少,已被世界自然保护联盟(IUCN)列为濒危物种。在我国,亚洲象也被列入国家一级保护动物,受到法律严格保护。


  据林业部门统计,在严格的保护措施下,云南野生亚洲象种群数量已从30年前的180头左右增长到现在的300头左右。


  然而,随着野象数量的增加,它们的活动范围也急剧扩大,甚至频繁进入农田、村庄,与人类活动区域产生交集。


  “成年亚洲象每天要吃数百斤植物,需要较大的活动空间来获取足够的食物。”云南大学生命科学学院教授陈明勇表示,野象在森林里吃不饱,就只能冒险去附近的农田采食农作物,人与象之间也就难免发生冲突。


  云南省林业厅提供的数据显示,2011年~2017年,野象在云南造成32人死亡、159人受伤,所造成的财产损失更是高达数亿元。


  尽管野象频频伤人,但当地老百姓还是给予它们最大的包容和爱护。“大多数被救治的伤病野象都是被好心的村民最先发现并上报的。”保明伟说。


  为了保护当地民众生命财产安全,云南推出了许多缓解人象冲突的创新举措。例如建立野象监测预警网络、为群众购买野象肇事保险等,尽力减轻野象造成的损失。


  ■ 营造栖息乐园


  在历史上,亚洲象曾广泛分布于南亚、东南亚地区,但随着人类活动区域的扩张,亚洲象的生存空间被不断挤压。


  在云南西双版纳,为保护热带雨林,给野象等野生动物提供足够的活动空间,当地新增划了逾百亩的自然保护区,许多村民从世代居住的村寨搬离。


  监测显示,在过去20多年里,野象在云南的活动范围已从过去的3个县、14个乡镇扩大到8个县、26个乡镇。在云南西双版纳、普洱、临沧,都有多个象群在森林里长期活动。


  在云南省普洱市,当地专门为亚洲象开设了“大象食堂”。当地政府在野象活动频繁的区域规划了近4000亩食物源基地,主要种植芭蕉、棕芦苇等野象喜好的植物。这一举措不仅保障了野象食物供给,也减少了象群对农田的“光顾”。


  由于象群时常在边境地区活动,我国政府近年来还加强了与周边邻国的野象保护合作。自2009年至今,我国与老挝已在边境地区合作建立了总面积约2000平方公里的跨境生物多样性联合保护区域,两国还多次共同开展野象种群调查、联合巡护、人员技术培训等工作。


  在亚洲象种源繁育及救助中心里,饲养员们每天都要带着被救助的野象去山里活动,帮助它们更快地回归自然。“我们的目标是帮助这些野象早日回归野外,大自然才是它们的家。”西双版纳国家级自然保护区亚洲象保护项目办公室主任郭贤明说。