国务院信息:
省政府信息:
机动车管理
我省全面治理淘汰黄标车
发布时间:2018-08-22 09:41
信息来源:云南日报>> 2018年8月22日 >> A03


    今年以来,我省持续加大力度治理淘汰黄标车,7月1日至8月20日,全省累计治理淘汰黄标车7111辆,其中淘汰2005年底前注册登记的营运黄标车1054辆。全省完成率排名前三的州市分别为昭通、大理和曲靖。

    黄标车是尾气排放水平低于国家相关标准的汽油车和柴油车的统称。黄标车的危害主要是排放的碳氢化合物、氮氧化物、一氧化碳和颗粒物超标。机动车排放的污染物多集中在低空层面,且污染物中的氮氧化物是诱发光化学烟雾,也就是雾霾天气的主要污染物。我省黄标车占全部机动车的1%,其氮氧化物排放量占到了56.8%,危害非常大。国务院《大气污染防治行动计划》提出,到2017年,基本淘汰全国范围内的黄标车。截至6月底,我省仍有14万辆黄标车未淘汰,与国家要求差距较大,强力推进治理淘汰黄标车迫在眉睫。

    记者从省环保厅了解到,我省将在10月31日前,淘汰全省2005年底前注册登记的营运黄标车;12月31日前,淘汰全省所有的黄标车。为此,我省将投入12.2亿元资金,实施提前淘汰黄标车的鼓励政策,根据车辆类型、提前报废时间的不同,对黄标车提前淘汰实行差额化补贴。