国务院信息:
省政府信息:
机动车管理
淘汰黄标车需要“快作为”
发布时间:2018-08-20 09:50
信息来源:昆明日报>> 2018年8月20日 >> A02


  市环境保护局、市公安局日前联合发布《关于昆明市黄标车治理淘汰的通告》,要求2018年10月31日前,引导淘汰2005年底前注册营运的1202辆黄标车;2018年12月31日前,引导淘汰全市所有黄标车。有关方面要积极行动起来,瞄准目标“快作为”,圆满完成任务。

  黄标车制造时间较早、制造标准较低、尾气污染较重,是机动车中的污染大户,昆明主城区颗粒物污染中有四分之一就来源于机动车尾气。可见,加快淘汰黄标车对于减少尾气污染,改善大气环境质量,保障市民身体健康具有十分重要的意义,也有助于提升昆明的城市形象和品质。

  数据显示,截至今年8月1日,昆明还有31232辆黄标车待淘汰。按照规定,自2019年1月1日起禁止黄标车进入主城区绕城高速(不含)围合范围以内区域的道路行驶。从时间要求看,现在距离年底不足半年了。这么短的时间内要完成目标,可谓时间紧、任务重。相关部门要切实认识到这项工作的重要性,主动作为,积极创造条件,提供最方便、最快捷的服务,吸引车主主动配合淘汰工作。同时,进一步加大对黄标车交通违法的严查严处力度,让黄标车在禁行区域内无路可走,尽可能压缩空间,倒逼车主淘汰黄标车。

  淘汰黄标车,牵涉各方利益,需要协调统筹到位,多措并举,把工作做实做细,为呵护昆明的蓝天白云作出贡献。