国务院信息:
省政府信息:
城市环保
7个扬尘防治不力建筑工地列入严惩名单
发布时间:2018-08-20 09:41
信息来源:昆明日报>> 2018年8月20日 >> A01


    近日,市住建局发布消息,为督促昆明市建筑工程参建企业自觉做好扬尘防治相关工作,有效促进长效管理机制建立健全,对经多次督办仍未有效落实主体责任的7个建筑工地参建企业,市住建局决定给予严厉惩戒。

  这7个扬尘防治措施未落实的建筑工地是:西山区昆明万达城A13和A14地块、西山区昆明万达城A17地块、蓝光水蓝园(A1地块)、宇培昆明物流园、昆明凯昆科技制造产业园、魅力之城A10地块、绿地中央公园广场。

  惩戒措施包括:(一)作为建筑工地扬尘污染违法违规案件移交城管综合执法局查处;(二)取消项目和参建企业、项目负责人2018年度昆明市住建领域各类评优评先资格;(三)拟对施工单位项目经理作记分处理,上报省住建厅;(四)拟全面启动对建设单位项目负责人、施工单位项目经理、监理单位总监调查取证,查实履责不到位的,通知相关企业撤换;(五)深入核查,对情节恶劣的,启动暂扣建筑施工企业安全生产许可证行政处罚流程;(六)将对相关项目、相关责任企业,在住建行业管理方面,实施更严格的差别化审查、监管。

  市住建局相关负责人表示,下一步将建立常态化管理工作机制,以“零容忍”的态度,通过“对建筑工地扬尘污染百分之百严厉惩戒到位”的有力管理手段,推进“建筑工地扬尘防治措施百分之百落实到位”的工作目标实现,为昆明市提升空气环境质量的“蓝天保卫战”提供有力保障。