国务院信息:
省政府信息:
城市环保
环保优势尽显 云天化净利同比扭亏为盈
发布时间:2018-08-15 09:23
信息来源:昆明日报>> 2018年8月15日 >> A04


    云南云天化股份有限公司(以下简称“云天化”)日前发布2018年半年度报告,上半年,云天化实现营业收入231.67亿元,实现归属于上市公司股东的净利润为6598万元,实现扭亏为盈。

  对于成功扭亏的原因,半年报称,国家逐步实施化肥供给侧结构性改革,环保日益趋严及沿江经济带环保整治,化肥行业进入去产能阶段,供需情况得到好转,直接推动公司化肥产品价格上涨,公司安全环保优势得到充分发挥。

  与此同时,随着聚甲醛产品下游行业逐步复苏,需求不断增加,同时受国际因素的影响,聚甲醛产品持续维持较高价格。云天化作为国内最大、全球第五大聚甲醛企业,依托一流的研发团队、先进的科研技术,通过技术改造,优化生产工艺,进一步提升产品质量,降低生产成本,加强改性聚甲醛产品研发,进一步推进聚甲醛进口料的国产化替代;此外云天化强化营销模式转型升级,不断开发新市场,提升市场占有率。上半年,公司聚甲醛产品销售毛利同比增加,盈利能力显著增强。

  事实上,近年来,云天化一直十分注重转型升级。以化肥业务为例,云天化以“做强基础肥,做优新型肥,提供作物种植实施方案”作为化肥产业定位,推动基础肥提质升级,加强新型肥研发,逐步形成“基础产品升级+新型产品”的多层次肥料产品结构体系。与此同时,该公司通过强化农化服务能力和营销模式变革,逐步推进公司从“制造型”向“制造服务型”转变,不断完善向农业生产者“提供系统服务解决方案”的商业模式。

  年报显示,上半年,云天化狠抓生产装置的长周期运行,加强公司安全环保管理和优化,优化大宗原料采购,有效控制了公司成本费用,降本增效成果显现,实现公司经营利润水平同比增加。

  在加强自身产业升级的同时,云天化还积极实施“走出去”战略,积极响应和落实国家重大决策部署,以市场需求为导向进行区域聚焦,充分融入“一带一路”倡议。在国际市场上,云天化将农资产品与专业农化服务有序布局中南半岛、孟中印缅经济走廊,不断满足国际客户的需求,实现企业与用户的互惠双赢。在巩固现有市场份额的同时,进一步拓展在国内南方市场,加快澳新、南亚、东南亚等国家市场布局。

  在创新发展上,今年6月,由云天化着力打造的云天化绿色科技众创空间正式落地运行。云天化众创空间遵循云天化向现代农业及服务业转型的战略,致力于整合云南优质农业资源,为云天化的转型升级提供良好支持,培育扶持优质涉农企业发展,面向现代农业,引领打造绿色产业链,用绿色科技服务现代农业。

  云天化表示,未来公司将紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,不断加快供给侧结构性改革,按照公司“肥为基础、肥化并举、相关多元、转型升级”的发展战略,抓住行业复苏的有利时机,推进公司向“产品+服务”的商业模式的转型,提升企业核心竞争力,带动公司发展迈向新台阶。