国务院信息:
省政府信息:
阳宗海生态
狠抓生态文明建设 打造山清水秀的阳宗海
发布时间:2018-08-13 09:25
信息来源:昆明日报

狠抓生态文明建设 打造山清水秀的阳宗海

——昆明阳宗海风景名胜区党工委书记、管委会主任袁培文

  

  “我们将认真学习贯彻落实市委十一届五次全会的各项决策部署,按照会议提出的‘八个聚力’要求,以更加解放的思想、更加务实的举措、更加扎实的作风,推进阳宗海各项事业健康发展。”昆明阳宗海风景名胜区党工委书记、管委会主任袁培文在接受采访时谈道,结合当前阳宗海发展中存在的主要问题,下半年将在重点项目、招商引资、民生保障上下大力气,依然坚持把阳宗海保护治理作为头等大事,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,狠抓生态文明建设,努力打造山清水秀的阳宗海。

  市委十一届五次全会分析了新形势,明确了新任务,提出了新要求。为园区做好当前及今后一个时期各项工作指明了方向,提供了根本遵循,提振了发展信心。

  今年上半年,阳宗海经济社会取得长足发展,特别是阳宗海保护治理成效明显,但也存在工业经济稳中向好的基础不牢、旅游经济增长后劲不足、固定资产投资任务压力大、部分重点项目推进缓慢、干部干事创业的精气神不足等问题。

  针对这些问题,为确保圆满完成市委、市政府下达的各项目标任务,下半年阳宗海将加快推进一批重点项目,形成实实在在的投资。重点抓住年初确定的43个重点项目,确保按时序进度推进。力争中宏泰、论道机械、昆普医疗、云南楚燕等5个项目年内竣工投产;明湖湾、滇池学院、柏联三期、深国际、广泽食品等7个项目全面动工建设;加快梁王山现代农业公园入园道路建设进度,力争千亩花海在国庆节对市民开放;扎实推进马郎立交建设,确保实现10月完成主体建设,年内通车目标。

  针对发展后劲不足的问题,加大招商引资力度,不断培育新的经济增长点。充分利用阳宗海良好的区位优势、环境优势和资源优势,加强与辖区落地企业的对接,在做好优质高效服务的同时,最大限度地挖掘现有客商的人脉资源,营造以商引商氛围,鼓励企业利用空置厂房和自身优势,把关联企业引进来,走产业抱团发展、集群发展的新路子。重点要做好云铝公司与外商洽谈合作项目跟进工作,推进浩海物流与中通、苏宁易购等企业合作事宜。持续跟进交投智慧物流项目、保利阳宗海国际康养度假区项目,力争三季度取得实质性进展。强化项目跟踪服务和督导,下大气力解决好项目落地过程中遇到的困难和问题,确保已签约项目尽快落地。 

  针对民生短板问题,加大统筹推进力度,不断提升人民群众的幸福指数。下半年将统筹推进教育、卫生、文化等社会事业建设和发展,优先保障教育投入,不断补齐教育基础设施短板。全力加快马郎小学、澄江三中运动场等改薄项目建设进度,确保明年所有改薄项目全部投入使用。抓紧实施各类公共文化民生工程,推进医疗卫生基础设施标准化建设,加强全科医生队伍建设,促进乡、村两级卫生服务水平明显提升。加快居民养老服务中心建设,推进医养结合,发展社会化健康养老服务。着力加强生产、交通、食品、药品、消防等重点领域和行业的安全生产监管,确保人民群众的生命财产安全。

  统筹抓好水环境综合治理各项工作,推进“十三五”规划项目建设,年内实现阳宗海环湖截污工程全闭合。强化阳宗海一级保护区生态治理,加强农业农村面源污染防治,结合实施乡村振兴战略,做好农业产业结构调整规划,推动产业转型升级。统筹推进阳宗海环湖湿地建设,全面深化河(湖)长制,全力推进“一湖一策”“一河一策”项目实施,扎实抓好“十二个专项行动”的落实。加大阳宗海面山植绿补绿力度,全面提升阳宗海的森林覆盖率和生态环境品质。