国务院信息:
省政府信息:
城市环保
云南通报大气污染防治工作情况 去年全省空气质量优良天数比率居全国第一
发布时间:2018-07-27 10:11
信息来源:中国环境报


    记者从云南省环保厅今日上午召开的大气污染防治行动计划实施情况新闻发布会上获悉,2017年以来,云南省环境空气质量持续保持优良,呈稳中向好趋势,目前已基本完成《大气污染防治行动计划》明确的各项重点任务。

  云南省环保厅副巡视员方雄介绍,2017年,云南省环境空气质量总体继续保持优良。全省16个州(市)政府所在地可吸入颗粒物(PM10)年平均浓度均达到二级标准,平均值下降14.2%,完成持续改善的目标任务。细颗粒物(PM2.5)年平均浓度均达到二级标准,平均值下降14.3%。全省空气质量优良天数比率为98.2%,较2015年上升1个百分点,完成97.2%的目标任务,在全国排名第一。圆满完成《大气污染防治行动计划》空气质量改善目标。

  方雄表示,云南省高度重视大气污染防治工作,根据国家总体部署和签订的目标责任书,及时制定了实施方案,省政府与各州(市)政府签订目标责任书,明确了大气污染防治工作的总体要求、工作目标和主要任务。

  截至目前,云南省已基本完成《大气污染防治行动计划》明确的各项重点任务,在产业结构调整优化、清洁生产、煤炭管理与油品供应、燃煤小锅炉整治、工业大气污染治理、大气面源污染治理、机动车污染防治、完善环境经济政策和法律法规体系、大气环境管理等九方面,均取得明显成绩。

  方雄强调,当前,全省大气污染防治还存在大气污染源解析工作难度大、燃煤电厂超低排放改造工程资金缺口大、重点工业项目建设对二氧化硫减排压力增大等问题与困难。下一步,云南将持续开展大气污染防治行动,综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段,大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,强化区域联防联控,统筹兼顾、系统谋划、精准施策,坚决打赢蓝天保卫战,确保全省空气环境质量持续保持优良,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。