国务院信息:
省政府信息:
公告通知
关于中央环境保护督察“回头看”9件交办件办理情况的信息公开
发布时间:2018-07-09 16:11
信息来源:昆明市环保局


2018年7月8日,按照交办件信息公开要求,我市公开了9件投诉问题办理情况。具体如下:

1、反映:云南泽森环保科技有限公司:1.一家人经营两个危废处置企业。2.有非法转移危废嫌疑。3.目前云南市场上游100余个清运人员大部分以租赁形式使用泽森的资质证件,泽森还出售处置合同和危险废物转移联单。4.泽森不按照正规程序回收,不执行危险废物网上申报和转移联单制度。5.租赁泽森资质的回收人员使用车辆都是微型客乘车辆。6.存在严重资金风险。7.投资方未批先建。8.长期拖欠原料。9.旗下危险货物运输车辆驾驶员、押运员基本上没有取得危货从业资格证。10.泽森和东升茂泰科技环保公司从未按规定开展过相关的环境监测。11.泽森环保工艺属于土法炼油。13.产生的危废没有交给合法处置企业处置。(由晋宁区人民政府牵头办理)

2、昆明市宜良县匡远镇禾鑫米线厂,污水直排沟渠,污染农田。(由宜良县人民政府牵头办理)

3、反映:1、宜良县匡山棚户改造区,拆迁工作开展无序,从2018年6月初开始拆迁,很多已经成片搬空的地方放置不拆,故意围绕还未搬迁的住户周边实施拆迁,拆迁过程中产生的噪音、粉尘、建筑垃圾给未搬迁的住户生活、出行造成很大的影响。2、自拆迁以来,县拆迁办没有任何能做决定的领导来协调、解决未搬迁户的困难和诉求,甚至威胁住户。(由宜良县人民政府牵头办理)

4、前期反映寻甸县金所工业园区污水处理厂建成一直未投入使用的问题,来电反映回复处理结果与事实不符。(由寻甸县人民政府牵头办理)

5、昆明市寻甸县金所镇金所街道办事处,嵩功高速与先峰化工厂之间(先峰化工厂围墙外),原取土遗留的土坑,倾倒了大量烂菜叶,腐烂产生的污水污染地下水,同时产生的臭味污染环境。举报人称,该土坑是由人从哨上村租来倾倒烂菜叶(收费),大部分是嵩明杨桥村一家名为伟诚公司(冷库)倾倒。(由寻甸县、嵩明县人民政府牵头办理)

6、寻甸县联合乡落水洞村委会,有一家老板叫徐正勇的落水洞采石场,离村民住户只有300多米,非法破坏森林80多亩,破坏生态,污染环境,严重影响农作物生产和农民身心健康。2016年向中央环保督察组反映以后,当年11月该厂已经关停,但一直没有追查任何责任,并且采石场还在进行粉砂、碎石,影响周边环境,生态至今没有恢复,没有对村民进行生态破坏补偿和环境污染补偿,请督察组调查处理。(由寻甸县人民政府牵头办理)

7、反映:寻甸县金所工业园有一家永斌渣土厂,主要用先锋化工的化工废渣生产,厂内废渣原料无任何防护措施,污染地下水,该地方在牛栏江保护条例内。煤灰堆山还产生大量扬尘。该企业一直烧煤,每天烧掉100多吨煤,生产的时候黑烟冲天,周围农田的庄稼上全是黑灰。(由寻甸县人民政府牵头办理)

8、反映:1、寻甸县七星乡必寨砂石厂、必寨俊源砂厂于2017年12月24日被村民举报后停产,但在2018年4月又再度复工开采。2、两家砂厂在许可范围外进行违规开采,根据相关部门出示的司法鉴定报告显示:两家砂厂审批范围外的开采面积超过50亩,被砍伐毁坏的林木蓄积达52.838立方米。3、请求:相关业务部门注销两家砂厂的采矿许可证。(由寻甸县人民政府牵头办理)

9、昆明市官渡区南屏苑小区,附近的二环东路高架桥1个月前安装了隔音板,但是只装了城外的一侧,城内一侧没有装,噪音扰民。(由官渡区人民政府牵头办理)

按照《关于切实做好中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题查处整改工作的通知》(督字〔2018〕21号)的要求,各牵头承办单位已对交办件进行了信息公开,具体办理情况,请登陆所属辖区信息公开网站查询。

晋宁区:http://jn.km.gov.cn/

宜良县:http://yl.km.gov.cn

寻甸县:http://www.xd.gov.cn/

官渡区: http://www.guandu.gov.cn

昆明市环境保护督察工作领导小组办公室

2018年7月9日