国务院信息:
省政府信息:
环保新闻
我省以中央环境保护督察“回头看”为契机扎实推进饮用水源地环境问题整治工作
发布时间:2018-07-09 09:38
信息来源:云南日报>> 2018年7月7日 >> A03


     中央第六环境保护督察组于2018年6月5日至7月5日进驻云南省开展督察“回头看”。我省以此次“回头看”为契机,把水源地环境问题清理整治作为“回头看”一项重要内容,全面排查整治水源地问题,扎实推进饮用水源地环境问题整治工作。

    在整治工作推进过程中,我省明确全面排查要求,重点对水源保护区“划”“立”“治”等方面存在的问题开展排查,确保排查到位,不留死角。加快整治进度要求,对新发现的水源地问题,能立行立改的,立即组织进行整改。不能立行立改的,认真制定整改方案。明确整改责任单位和责任人,整改时限和要求等,要求各地倒排工期,加速推进环境问题整治。

    与此同时,我省对水源地环境问题整治排查不全面、整改进度缓慢、整改不彻底等问题进行通报和督办,提出了督办要求,督促各地加大水源地环境问题整治力度,强调了严格环境违法行为查处,严肃责任追究,做好信息公开、宣传报道等要求。各州(市)人民政府正按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,抓紧推进水源地环境问题整治工作。

    截至6月30日,全省集中式饮用水水源地341个问题已整治完成84个,占比24.6%,其余问题正在加紧推进整治中。广大读者可登录云南省人民政府门户网站(http://www.yn.gov.cn/yn_zt/hbdc/index.html),查阅2018年6月集中式饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表。