国务院信息:
省政府信息:
公告通知
关于中央环境保护督察“回头看”31件交办件办理情况的信息公开
发布时间:2018-07-06 15:48
信息来源:昆明市环保局


2018年7月5日,按照交办件信息公开要求,我市公开了31件投诉问题办理情况。具体如下:

1、嵩明县杨林镇的金杨等2个冷库,冷库外面堆放的烂菜叶废水,收集管理不善,经常流入外环境,造成土壤和地下水污染。(由嵩明县人民政府牵头办理)

2、反映:昆明市官渡区世纪城傲春苑9栋和10栋之间的消防通道被物管租给别人用作洗车场,洗车场一直未取得合法手续,洗车污水随意排放,洗车噪音扰民,世纪城类似这样的违法违规洗车场有很多。附3张照片。(由官渡区人民政府牵头办理)

3、一二一大街云师大公交车站天桥下“文昌巷”牌子对面的商铺,晚上卖烧烤,油烟扰民。(由五华区人民政府牵头办理)

4、昆明市晋宁区二街工业园区,南磷集团磷矿(无法提供具体名称,举报人称位于该工业园区西侧),异味扰民。该园区内爱科特生物科技有限公司,24小时排出异味(恶臭),且爱科持生物科技有限公司污水处理设施未运行,污水都是趁雨天混入雨水管网直接排放。(由晋宁区人民政府牵头办理)

5、昆明市官渡区龙头街地铁站旁边,大车停车场内一家废品收购站,收购废机油桶、旧电瓶等废弃物。地面存在黑色油迹,污染环境严重,臭气熏天,噪音扰民。(由盘龙区人民政府牵头办理)

6、盘龙区寺瓦路东道饲料公司,经常使用燃煤锅炉生产饲料,烟尘、粉尘对周边居民影响很大。(由盘龙区人民政府牵头办理)

7、反映:昆明市盘龙区北京路延长线的龙江雅苑小区盘龙江边有个工地,经常夜间施工,害得附近居民不得安宁。(由盘龙区人民政府牵头办理)

8、昆明市盘龙区天润金碧园旁边小区,天怡峰景小区垃圾房,臭气熏天,中转垃圾时车辆噪声比较大,平时冲洗垃圾房时,污水经路面排入金汁河,污染严重。(由盘龙区人民政府牵头办理)

9、环城北路云南国大印务有限公司有排污许可证,可是违规把废弃的油墨和印刷机机油乱倒入下水道,废弃的擦拭机器抹布直接混入生活垃圾倒掉。(由盘龙区人民政府牵头办理)

10、盘龙区茨坝镇,云南机电职业技术学校,该学校负层的食堂安装的抽油烟机(风机)对着投诉人所在的昆重小区,每天10:00-22:00噪音很大,严重影响投诉人的日常生活。曾向市长热线、区环保局反映,未得到解决,希望督察组能帮助解决。(由盘龙区人民政府牵头办理)

11、西山区前卫街道水岸艺城小区,小区旁边有“小黄牛米线”等多家餐馆,油烟直接排入小区里面,餐饮废水从下水道冒出来污染小区路面,严重影响小区居民正常生活。(由西山区人民政府牵头办理)

12、昆明市西山区福海街道办事处,阳光中路与阳光北路交叉口,有一家腾冲味餐馆,油烟扰民严重,曾于6月7日来电反映,至今未得到解决。(由西山区人民政府牵头办理)

13、西山区日新中路南苑小区泰园40栋一楼,有一家“五家面餐馆”排烟管道直接对着二楼窗户,抽油烟风机噪音特别大,油烟、噪音严重扰民,希望督察组调查处理。(由西山区人民政府牵头办理)

14、反映:西山区永昌路上有600米的引摊入市,设置菜摊186个,产生噪音扰民,夜晚还有烧烤油烟,影响附近居民生活。昆明市委、市政府在创文、创卫工作上作风不实,应付检查。(由西山区人民政府牵头办理)

15、重复投诉,投诉对象为昆明市西山区海口镇东母村云南胜威化工有限公司;1.该公司生产废水经暗管偷排,厂区排口具体位置位于母液循环水出口,修建的暗沟排水口位于一公里外(螳螂川进新桥和老桥中间位置,004乡道至008乡道之间),排口位于水位线以下50至60公分位置。2.该公司磷石膏渣库,一是未取得环保手续及验收手续。二是渣库未做防渗、防漏处理。三是磷石膏堆存严重超高,达100多米,存在安全隐患。该企业和属地主管部门关系较好,希望督察组认真调查,并希望保护个人信息。(由西山区人民政府牵头办理)

16、呈贡区驼峰街到三铝公路交叉口,长期淌水,不清楚水的来源,感觉像是污水,长达两月左右,影响车辆及行人的通行。(由呈贡区人民政府牵头办理)

17、反映:举报昆明丰德环保电力有限公司在昆明市呈贡区段家营垃圾焚烧发电厂,该厂焚烧垃圾排出的恶臭气味及难闻烟气严重影响周边环境,特别是昆明理工大学、市委党员、实力锦城小区、天水嘉园小区、周边村民。两次提案,呈贡区环保局答复,环保厅还进行过处罚,至今该厂问题仍未解决。这个焚烧厂突然6月9日停产。(由呈贡区人民政府牵头办理)

18、举报人反映昆明市五华区王家桥141号处的水沟,当地人叫该水沟为小绿沟,每逢下雨云南冶炼厂(该处附近仅有一家冶炼厂)通过该水沟排出黑色带有剌鼻、恶臭气味的污水。举报人称如果找不到,可以电话联系举报人带领查看。(由五华区人民政府牵头办理)

19、反映:昆明鑫兴泽环境资源产业有限公司(昆明五华垃圾焚烧发电厂)和昆明中电环保电力有限公司(昆明东郊垃圾焚烧发电厂)运输飞灰倾倒在寻甸县垃圾填埋场:1.运输车辆老旧,类似于淘汰车辆。2.运输的飞灰固化不到位,车辆所经之处泼洒、遗漏飞灰严重。3.两个厂运输飞灰人员属非专业从事危废运输人员,且车辆上无任何危废资质的标签。4.飞灰中的重金属、盐类、二噁英会污染地下水、土壤及空气。(由市城管局牵头办理)

20、反映:五华区瓦仓庄48号小区部分业主将一楼的车库改成商铺出租,商铺经常进货出货,人员嘈杂,特别是位于三栋的一间麻将室,从早打到晚,严重影响居民的正常生活。(由五华区人民政府牵头办理)

21、反映:昆明市盘龙区北京路延长线的龙江雅苑小区盘龙江边有个工地,经常夜间施工,害得附近居民不得安宁。(由五华区、盘龙区人民政府牵头办理)

22、小康大道银河北庭小区背后的烟厂,烤烟时产生刺鼻气味,影响周边上万小区居民的生活。曾向昆明市市长热线反映过,环保答复是经监测是达标排放,规划局答复已选址要烟厂搬迁,但是至今烟厂都未搬迁。(由五华区人民政府牵头办理)

23、长城小区29栋4单元102号铺面,自4月开始就由酒吧改成了北方老面馆做餐饮,长期噪音和油烟扰民,违反昆明市政府46号令关于居民住宅楼严禁餐饮的条款,曾向五华区城管和环保部门反映过,未得到解决。(由五华区人民政府牵头办理)

24、西北部客运站对面陈家营路垃圾回收站后面有个小作坊,回收加工废旧塑料桶,周边道路都是油污。(由五华区人民政府牵头办理)

25、昆明市五华区兴华街54号一楼商铺西域美食小吃店,将2个排烟道架设在隔壁发廊的墙上,油烟扰民严重,并且影响美观,多次向五华区环保局反映,未解决。希望督察组帮助解决。(由五华区人民政府牵头办理)

26、昆明市五华区版筑翠园内五华区政务便民中心的环保窗口,办理排污许可证时需和第三方公司签订合同收取费用。按照规定办理这些证件是不需要费用的。(由五华区人民政府牵头办理)

27、昆明市东川区阿望镇木多村,正在修建一条沟(引水工程项目),设计不合理,挖出的部分粉石、泥土覆盖山体上的树、草,部分废石流入水沟破坏生态环境。希望中央督察组调查。(由东川区人民政府牵头办理)

28、投诉人是到东川旅游的游客,6月24日17点30分左右看见东川区城外的东阁高速附近的云南凯通铜业有限公司,一直在排放黑色的浓烟。(由东川区人民政府牵头办理)

29、重复投诉:宜良县宜良一中宿舍区围墙外垃圾中转站污染环境的问题。(由宜良县人民政府牵头办理)

30、宜良县渔龙路与温泉路交叉口,建有一垃圾中转站,举报认为该站建设不合理,违反法规,该站在宜良一中宿舍区的上风口,且在人员密集区,垃圾中转车长期停放在宜良一中宿舍区围墙边,蚊蝇多,同时产生的臭味影响周边居民正常生活。小型垃圾清运车长期停放在温泉路人行道上。清洗垃圾车辆的废水和垃圾产生的污水随意流淌。多次向市长热线、宜良县政府、县环保局、县综合执法局反映,未解决。希望督察组调查处理。(由宜良县人民政府牵头办理)

31、反映:云南石林台湾农民创业园核心区位于石林风景名胜区保护区核心区的乃古石林片区,建园十年来修建了紫竹苑休闲养生酒店等20个项目。但目前该片区的《石林风景名胜区乃古石林景区详细规划》尚未获得住建部批复,建设用地、环保手续也未办理,属未批先建、违法用地项目。希望督察予以查办。(由石林县人民政府牵头办理)

按照《关于切实做好中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题查处整改工作的通知》(督字〔2018〕21号)的要求,各牵头承办单位已对交办件进行了信息公开,具体办理情况,请登陆所属辖区信息公开网站查询。

嵩明县:http://sm.km.gov.cn/

官渡区: http://www.guandu.gov.cn

晋宁区:http://jn.km.gov.cn

盘龙区:http://pl.km.gov.cn/

西山区: http://xs.km.gov.cn/

呈贡区:http://cg.km.gov.cn/

五华区:http://www.kmwh.gov.cn/

东川区:http://dongchuan.km.gov.cn

宜良县:http://www.yiliang.gov.cn/

石林县:http://www.shilin.gov.cn

昆明市环境保护督察工作领导小组办公室

2018年7月6日