国务院信息:
省政府信息:
公告通知
关于中央环境保护督察“回头看”32件交办件办理情况的信息公开
发布时间:2018-07-03 15:16
信息来源:昆明市环保局

关于中央环境保护督察“回头看”32件交办件办理情况的信息公开

2018年7月3日,按照交办件信息公开要求,我市公开了32件投诉问题办理情况。具体如下:

1、重复投诉:盘龙区养坝小区,昆明卷烟厂背后,有一座虚宁寺,每天早上05:00开始敲钟,持续二十分钟,噪音污染,影响小区周边居民的生活。 (由五华区人民政府牵头办理)

2、投诉人称昆明市五华区虚宁寺每天早晨5点敲钟,每天敲钟20分钟,严重影响投诉人休息。(由五华区人民政府牵头办理)

3、投诉人称自己是来旅游的,发现有车辆(很简易、破烂的车辆)装有飞灰驶过,一路泼洒,之后核实其为五华区锦江垃圾焚烧厂、东郊垃圾焚烧发电厂(中电投名下)的飞灰(投诉人称可能没有固化好)拉运至昆明市寻甸县垃圾填埋厂处理。投诉人认为垃圾焚烧发电厂的飞灰含有二噁英等有毒有害物质,一路泼洒对周边的农田、河流等会造成隐患,希望督察组重视该问题。(由市城管局牵头办理)

4、昆明市五华区莲花派出所违规改建(原来3层,违规加盖了一层,已建成),昆明市五华区城管局莲花中队下达过违法建筑物整改通知,投诉人称该违章建筑物里面的人员住宿、洗衣、做饭、健身产生的噪音、油烟(弄了间厨房,烟囱面朝投诉人所在小区)对他们造成影响。(由五华区人民政府牵头办理)

5、昆明市五华区莲花派出所违规改建(原来3层,违规加盖了一层,已建成),投诉人称该违章建筑物里面的人员住宿、洗衣、做饭、健身产生的噪音、油烟(弄了间厨房,烟囱面朝投诉人所在小区)对他们造成影响。(由五华区人民政府牵头办理)

6、昆明市五华区和谐世纪广场前的十字交叉路口(宁康园小区前面),几十个烧烤摊,夜间营业至凌晨,产生的油烟严重污染环境,油污污染路面,造成交通拥堵。该情况向五华区城管、街道办事处多次反映,每当检查组来时就没有这样的问题,检查组一走就又出现这样的问题,希望能够彻底解决。(由五华区人民政府牵头办理)

7、五华区华山东路一号垃圾中转站,臭味、噪音很大,污染环境,蚊虫很多,窗子都不能打开,建议将该垃圾中转站搬迁。(由五华区人民政府牵头办理)

8、五华区学府路昆明理工大学附中门口,有30—40家烧烤摊,每天下午5点至6点半占道经营,影响行人出行,同时油烟污染严重,绿化带都被严重破坏,曾经向12345热线反映多次,没有解决,请督察组调查处理。(由五华区人民政府牵头办理)

9、五华区昌源中路美丽新世界小区,2号门旁边垃圾堆存点,垃圾裸露敞开堆存,臭味很大,灰尘大,影响行人通行。(由五华区人民政府牵头办理)

10、五华区西二环与北二环交界处的保利大家小区,离二环太近,每天车辆行驶噪音严重扰民,希望安装隔音屏。另外,保利大家小区东面的普吉路,每天洒水车和雾炮车洒水频次较高,有时候下雨天都在洒,经常造成交通阻塞,噪音扰民。(由五华区人民政府牵头办理)

11、五华区普吉路,有一家生产木地板的企业,一家生产钢结构的企业,长期排放油漆味、胶水味等刺鼻气味,24小时生产,噪音很大,影响周边居民休息,多次向市长热线、110反映,未解决。(由五华区人民政府牵头办理)

12、昆明市五华区黄土坡小屯立交桥下,有人私自收购废旧机油桶,下雨季节地面有黑色油迹,环境污染严重,晚上臭气熏人。希望中央环保督察组调查处理。(由五华区人民政府牵头办理)

13、离昆明市五华区龙泉路财经大学北门口(北院)两条步行街的云大教职工小区20栋楼下有一排餐馆,经营期间油烟向步行衔道排放,影响居民生活,住户居民多次向小区物业管理公司反映,目前未得到解决。希望中央环境保护督察组调查处理。(由五华区人民政府牵头办理)

14、五华区厂口乡西翥街道办事处,大村村委员苦葛箐村小组,旁边的大凹村已搬迁,搬迁后的空地准备修建一个垃圾填埋场,因苦葛箐村民饮用的是山泉地下水,如果在此修建垃圾填埋场,必然会影响村民饮用水安全。希望相关部门能够认真调研,给村民一个合理的说法。(由五华区人民政府牵头办理)

15、重复投诉:昆明市五华区厂口乡苦葛菁村,旁边的大凹村已搬迁,搬迁后的空地准备修建一个垃圾填埋场,因苦葛箐村民饮用的是山泉地下水,如果在此修建垃圾填埋场,必然会影响村民饮用水安全。苦葛菁村旁下雨时存在山体滑坡的问题,可能给村民出行带来危险。希望相关部门能够认真调研,给村民一个合理的说法。(由五华区人民政府牵头办理)

16、反映:呈贡新区春融街水天温泉(米兰园小区南门斜对面)长期在呈贡区人民法院和疾控中心旁私采地下热资源水使用。(由呈贡区人民政府牵头办理)

17、昆明市呈贡区众合康园小区旁边不知道什么时候建了个物流城,白天尤其是天气热的时候小区住户会闻到异味(偶尔闻到,希望能来看一下集装箱里到底装了些什么,是否合法),同时投诉人称物流城早上7、8点开始车辆进出,晚上23、24点还在运输,噪音扰民,并且小区外有一条道路被这些物流城大车给碾压坏了,多次反映该问题,但没什么效果。(由经开区管委会牵头办理)

18、呈贡区书香大地小区,靠云岭路一侧一楼的商铺,烧烤摊夜间营业产生的油烟、噪音扰民严重。(由呈贡区人民政府牵头办理)

19、投诉人是呈贡区时代俊园A3地块15栋的居民,投诉人称:只要一下大雨,雨水就排不出去,到处是泥浆,给居民出行带来很大的不便。希望相关部门,能尽快解决。(由呈贡区人民政府牵头办理)

20、举报昆明市呈贡区捞鱼河云南民族大学段。严重缺乏管理,河长制未发挥应有的作用。希望督察组给予关注并解决。(由呈贡区人民政府牵头办理)

21、呈贡区彩云中路南侧众和东苑小区对面,有一片林地,从去年起被推平约10多亩面积,目前呈裸露状,不清楚要建什么,严重破坏生态。曾向区城管部门反映过,无结果。(由呈贡区人民政府牵头办理)

22、反映:宜良县近两年来大量违规征收和占用耕地、林地。一是2016年以来,县政府和世博集团在没有任何征地批文的情况下,分别在九乡乡、耿家营乡违规征收一万余亩耕地和林地进行景区开发。二是在没有办理任何耕地和林地征转手续的情况下,在九乡乡大山街片区毁林1000余亩作为九乡景区旅游开发建设使用。三是在没有报批任何用地手续的情况下,在宜良县东城区违规毁坏占用良田500余亩修建两条50余米宽的城市大道(纬一路和经三路),并在没有国家批准的情况下违规征收新修建的大道两边5000余亩良田作为城市开发使用。(由宜良县人民政府牵头办理)

23、昆明市宜良县,匡远镇班猫箐村,两个采石场放炮时未采取防尘措施,粉尘污染较大。运石车辆对村里路基损坏严重。县城垃圾车辆经过该村,把垃圾运往山里填埋。(由宜良县人民政府牵头办理)

24、宜良县狗街镇旁边,真龙造纸厂,生产时排放黑色烟雾,向河道排放白色污水,主要在晚上和节假日偷着生产。(由宜良县人民政府牵头办理)

25、反映:富民县罗免镇云南正晓环保投资有限公司长期在夜间偷排污水和废气,烟气严重超标,厂区内经常散发出种种恶臭,清运医疗废物时经常泼洒,在线监测系统未与环保局联网,烟气排放数据未进行过公示。危害了村民的健康,影响了村民的正常生活。附:照片10张。(由富民县人民政府牵头办理)

26、昆明市滇池旅游度假区滇池小区:1、悦湖珺小区91、92、99幢一楼,把花园向高尔夫球场内的人工湖延伸了5米。2、28-1住户下沉花园违法建盖一座房子,向度假区综合执法局反映,2017年12月22日该执法局向该业主下达停止违法建盖通知书,要求拆除,但不仅没有拆除,现在已装修入住。3、紫园29-2住户在公共绿化带上建盖狗窝、鸡棚,产生的噪音对小区居民造成严重影响,多次向市长热线、度假区综合执法局及物业公司反映,均未解决。希望督察组调查处理。(由度假区管委会牵头办理)

27、呈贡区万青路云南民族大学对面有段30多米滑坡体,很不安全,将路边的绿化带掩埋了两年,无人管理。(由呈贡区人民政府牵头办理)

28、官渡区世纪城小区如意公园,虾坝河从公园穿过,现公园的两头被出租给别人养鱼进行垂钓,投放鱼饲料影响水质,另外,在公园内的河道上搭有不少的临时建筑开餐饮,对水质造成污染。(由官渡区人民政府牵头办理)

29、民航路格林威治小区临近石虎关立交桥,道路未装隔音板,车辆过往噪音大,影响住户休息。桥面积水、有垃圾,车辆路过时,水和垃圾被溅下,影响路人通过。(由官渡区人民政府牵头办理)

30、重复举报:昆明市官渡区格林威治小区二环车辆通行噪音扰民。(由官渡区人民政府牵头办理)

31、渡区南窑火车站,昆明铁路局客运段里面有一个燃煤锅炉,锅炉烟囱与工作的房屋一样高,在外面很难发现,工作时排出的废烟气味很大,对周边居民造成很大的影响,同时,也违反了昆明市政府规定的二环以内禁止使用燃煤锅炉的规定,希望督察组调查处理。(由官渡区人民政府牵头办理)

32、昆明市南绕城官渡区都铎城邦小区段,车辆通行产生的噪音对小区内居民生活造成影响,因在该小区路段对面安装了隔音栏,反而将噪音反射到小区,更加增加噪音影响,希望能够在该路段小区一侧加装隔音栏。(由官渡区人民政府牵头办理)

按照《关于切实做好中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题查处整改工作的通知》(督字〔2018〕21号)的要求,各牵头承办单位已对交办件进行了信息公开,具体办理情况,请登陆所属辖区信息公开网站查询。

五华区:http://www.kmwh.gov.cn

呈贡区:http://cg.km.gov.cn

宜良县:http://yl.km.gov.cn

富民县:http://www.ynfumin.gov.cn

度假区:http://dianchi.km.gov.cn

经开区:http://www.ketdz.gov.cn

官渡区: http://www.guandu.gov.cn

空港区:http://www.ynkmkg.gov.cn

西山区:http://xs.km.gov.cn

阳宗海管委会:http://yzh.km.gov.cn

高新区:http://www.kmhnz.gov.cn/

嵩明县:http://sm.km.gov.cn

禄劝县:http://lq.km.gov.cn

昆明市环境保护督察工作领导小组办公室

2018年7月3日