国务院信息:
省政府信息:
关于中央第六环境保护督察组“回头看”(昆环督转[2018]104号D530000201806130051号交办件办理情况的报告
发布时间:2018-07-03 16:24
信息来源:昆明市环保局

关于中央第六环境保护督察组“回头看”(昆环督转[2018]104号

D530000201806130051号交办件办理情况的报告

昆明市环境保护督察整改工作领导小组办公室:

根据昆环督转[2018]104号文件要求,我局高度重视,立即派出执法人员对交办件反映情况进行排查核实,现将办理情况报告如下:

一、转办编号D530000201806130051的办理情况

(一)反映问题

投诉人反映自己是经营连锁餐馆店,在昆明有四家店,其中有两家店(刚盘下来不久),今天有执法人员告知因为其餐馆在居民楼下不得经营,投诉人认为他经营餐馆前办理了各种合法手续,如果因为某些原因不能经营,政府相关职能部门应该在办理相关手续时告知并且不予办理,现在手续办了,资金也投进去了,却不让经营。

(二)属实情况

投诉信息不全,无法核实。

(三)重复情况

未重复。

(四)涉及国家级环保督察专项行动情况

未涉及。

(五)办结情况

已办结。

(六)检查处理情况

1、接转办件后,我局高度重视,立即按照环境网格化监管的分工,派出执法人员对投诉人所反映的问题进行排查,梳理信访件,同时督促县区环保部门对辖区内的涉及此类问题的餐馆开展排查。通过梳理,县区部门均表示,未处理过此类餐饮业环境问题。

2、积极利用设在昆明市环保局昆明市中央环境保护督察“回头看”集中办公室(办公室设在昆明市环保局312会议室)与县区人民政府转办件集中办公室对接,请求协助对投诉线索进行梳理排查,截至2018年6月15日,未发现投诉人所投诉的情况,也无法确定投诉情况发生地。

3、昆明市环保局热线办梳理了2018年1月至6月15日12345市政府热线、12369环保投诉热线、12369微信举报平台信访投诉件、转办件,均未查询到此类投诉。

4、经昆明市环境保护督察整改工作领导小组与省督察整改工作领导小组对接,请求进一步核实投诉件内容,根据省督察整改工作领导小组提供的投诉人电话,6月14日20:29分,6月15日9时,6月18日16:05分,市督察整改工作领导小组工作人员与投诉电话号码联系,均显示关机,无法联系投诉人确定具体餐馆位置。

5、《昆明市餐饮业环境污染防治管理办法》于2004年1月1日起施行。《办法》第二条规定了餐饮业是指从事饮食服务经营活动的各类企业(含个体工商户);第六条 新办餐饮业经营场所的选址(点),必须符合环境保护要求,严禁在居民住宅楼内、饮用水源一级保护区内新办餐饮业。《建设项目环境影响登记表备案管理办法》于自2017年1月1日起施行,按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》经营面积在500平方米餐馆以下实行备案管理制。相关文件均可以上网查询。

(七)责任追究情况

    无。

二、下步工作打算

(一)在接下来的工作中,我局将继续关注投诉人所反映的情况,通过积极联系投诉人及持续开展排查,明确投诉具体位置,并对投诉线索进行进一步核实。

(二)按照环境监管网格化和“一岗双责”的要求,进一步细化职责职能,完善环境保护违法举报和查处制度。同时,严格责任追究,对因执法行为侵害相关人合法权益的行为,依法对相关领导和责任人员进行问责。

(三) 根据《建设项目环境保护管理条例》和《建设项目环境影响登记表备案管理办法》规定,填报环境影响登记表的建设项目应当符合法律法规、政策、标准等要求,登记表备案内容必须真实性、准确性和完整性。环保部门对涉嫌违法根据《建设项目环境保护管理条例》和《建设项目环境影响登记表备案管理办法》规定依法进行处理。

昆明市环境保护局

2018年6月18日