国务院信息:
省政府信息:
公告通知
关于中央环境保护督察“回头看”交办件36件办理情况的信息公开
发布时间:2018-07-02 15:23
信息来源:昆明市环保局

关于中央环境保护督察“回头看”交办件36件办理情况的信息公开

2018年7月1日,按照交办件信息公开要求,我市公开了36件投诉问题办理情况。具体如下:

1、高新区海源中路,海源财富中心工地,夜间施工噪音很大,影响群众休息。曾向昆明市12369电话投诉,无人接听。(由高新区管委员牵头办理)

2、昆明市高新开发区科锦路西秀园小区楼下有6家烧烤摊,烧烤油烟熏天气味难闻,夜晚噪声扰民,影响居民正常生活。希望中央督察组调查处理。(由高新区管委员牵头办理)

3安宁市草铺新区昆钢集团,1.整个钢厂大气污染严重,主要以冬天为主,气味难闻,烟子较大,灰尘大。2.脱硫设施达不到国家标准。3.昆钢龙山矿,灰尘污染严重,破坏生态环境。(由安宁市人民政府牵头办理)

4、晋宁区二街镇到安宁的一条河,有人向河里排入白色污染物,河水呈牛奶状,是投诉人去年上半年回家乡时发现的,今年不清楚,希望属地县、镇领导引起重视。(由晋宁区人民政府牵头办理)

5、昆明市西山区环湖东路金家河桥转向滇池卫城小区,沿金家河边滇池卫城一楼的住户将河边的绿化带占用(该区域不是滇池卫城小区的区域),改为停车位或者用来种菜,原来是行人和电动自行车道路,影响了出行,该河边区域长期倾倒建筑垃圾,没人清理。(由度假区管委会牵头办理)

6、昆明市滇池渡假区夏意雅园小区物业公司直接用化粪池里的水浇绿化带,臭气熏天,投诉人称在该小区12幢侧面有一个排口,怀疑该排口直接将水排入盘龙江内。(由度假区管委会牵头办理)

7、昆明市度假区广福路桂园小区:1、小区饮用水水池周围绿化带,被部分小区住户用来养鸡种菜。2、小区污水现在无法进人市政管网。希望督察组调查处理。(由度假区管委会牵头办理)

8、昆明市寻甸县中盛生物科技公司,生产牛骨头生加工,气味很臭,一台锅炉冒着黑烟,现在正在生产。请督察组要求该公司安装环保锅炉,空气净化设备。(由寻甸县人民政府牵头办理)

9、反映:位于昆明市寻甸县联合乡落水村委会的徐正勇和余应秋两个采石场,十多年来私挖滥采,污染环境:1.大面积毁坏森林。2.给落水村村民生产、生活造成诸多不良影响。3.严重威胁到生命财产安全,村里有人因长期吸入粉尘,得了血肺病。4.破坏村子及周边环境,污染饮用水水质。5.合同到期后仍非法盗取大量林木及石料。6.已反映到村公所、乡政府、两区管委会无效果。附件:11张照片。(由寻甸县人民政府牵头办理)

10、经济技术开发区,阿那乡海子村开发区内部要新修一条路,此路紧靠马料河的源头犀牛龙潭,投诉人认为此路因离龙潭较近,会影响龙潭的泉眼出水,同时,有可能对龙潭饮用水造成污染。请相关部门认真调研。(由经开区管委会牵头办理)

11、昆明市官渡区两面寺金瓦路西尔格饲料厂后面,有一个黑作坊,回收废机油桶,油污污染环境。(由经开区管委会牵头办理)

12、五华区昆洛路普吉隧道西门出口,有一个昆明市林香秋谷食品有限公司,白天不生产,晚上生产,废水很臭,直接外排,燃煤锅炉废气扰民,曾向当地环保部门、市长热线办反映过,没有达到解决,希望督察组调查处理。(由五华区人民政府牵头办理)

13、举报者反映:昆明百联市农庄有限公司,2013年在五华区红云街道沙坝营虚连寺旁边坡更地租地,用于开农家乐,而2013年对该租地块上的树木进行砍伐,2014年更改建设石股山渣土场,2015年在五华区环保局办理相关手续,存在官商勾结。现正在虚假整改。(由五华区人民政府牵头办理)

14、反映:就汽车拆解和汽车维护行业存在危险废物随意倒卖、非法倾倒及处置去向不明进行举报:昆明市物资利用有限公司报废汽车回收拆解分公司(昆明市王筇路中段)、云南新源再生产业有限公司报废汽车拆解中心、昆明市物资利用总公司报废汽车回收分公司、云南省再生资源开发公司(昆明市塘双路31号)、云南报废汽车回收有限公司、昆明联众汽车服务有限公司、昆明市瑞虹汽车维修有限公司(昆明市官渡区关通路4号1楼)。(由五华区、官渡区及西山区人民政府牵头办理)

15、官渡区关上街道办事处,融城春晓小区前面有一块2000平方米的空地,目前,堆放建筑垃圾和生活垃圾,对小区居民的正常生活造成了影响,曾向官渡区环保部门反映过两次,没有达到解决。希望督察组调查处理。谢谢!(由官渡区人民政府牵头办理)

16、昆明市官渡区小板桥镇小板桥居委会5组西廊村27号,三层半房屋出租用来养鸡,粪便产生臭味对周边居民造成影响。曾向小板桥街道办事处、居委会、村小组反映,回复说他们也管不了,至今未解决。希望督察组能够帮助解决。(由官渡区人民政府牵头办理)

17、昆明市官渡区新亚州体育城星体花园南区,门口绿化带长期被停放机动车辆占用,部分绿化带内还被小区居民用来种菜,周边环境污染严重,希望中央环保督察组调查处理。(由官渡区人民政府牵头办理)

18、举报者反映云南良润石油化工有限公司(晋宁工业园区)、昆明天和利石化工有限公司(官渡区贵昆公路499号)、云南大众石化有限公司(晋宁上蒜镇保兴中村)、云南洛度石化开发有限公司(官渡区金马牛街、牛街庄新村197号)。以上四家公司回收废液压油加工,没有废油处置资格,过滤时产生大量含油废水、油泥,严重污染环境。(由官渡区人民政府牵头办理)

19、昆明市盘龙区人民东路,地铁四号线,昼夜施工,噪音扰民,希望中央环保督察组调查处理。(由盘龙区及官渡区人民政府牵头办理)

20、反映:1、昆明广福路(省环保厅旁)香槟小镇小区商铺出租房噪音、油漆异味扰民。2、环湖东路、滨海路等临近滇池的湿地仍然被用来建盖高档别墅。临近海埂公园的地方,因旁边建了一群三千万底价(每套)、高至上亿元一套的高档别墅,导致新建的公园长期铁门紧锁,不向公众开放,成为极少数富豪享有的资源。(由度假区、西山区及官渡区人民政府牵头办理)

21、昆明市盘龙区龟龙湖公园用地被翡翠湾小区开发商(老板是赵丰)非法占用,挪作他用,建设三个餐厅(醉桃酒吧、咖啡厅、披萨店)和2个停车场,导致公园用地面积减少。另外,醉桃酒吧的污水直接排入龟龙湖内,污染湖水,咖啡厅和披萨店的污水直接排入盘龙江造成污染。希望督察组调查处理。(由盘龙区人民政府牵头办理)

22、盘龙区青松路昆明市第34中学旁,有一家昆明市运通食品有限公司,直接使用燃煤锅炉,有一台燃气锅炉平时没有使用,只用于应付检查。该公司白天休息,晚上生产,没有取得排污许可证,生产废水没有经过任何处理,直接排入外环境。(由盘龙区人民政府牵头办理)

23、重复投诉:昆明市盘龙区龟龙湖公园,公园用地被开发商占用挪作他用,除开设餐厅外,投诉人反映该公园三分之一的用地面积被开发商建设地下停车库,占用了公园用地。希望督察组调查处理。(由盘龙区人民政府牵头办理)

24、重复投诉:昆明市运通食品有限公司,废水污染环境的问题。(由盘龙区人民政府牵头办理)

25、昆明市盘龙区白塔花苑小区,周边建筑公司从2013年至今昼夜施工,建设恒农广场,噪音扰民,居民无法正常生活。希望督察组调查处理。(由盘龙区人民政府牵头办理)

26、昆明市官渡区新兴职业学院(泠龙村)、西南林业大学(老旧校区)、德江小区(盘龙区)、新华医院(金星立交桥),污水未经处理就外排。希望督察组调查处理。(由盘龙区人民政府牵头办理)

27、昆明市盘龙区北京路延长线都市车迷4S店,该店喷漆产生的废气、修理产生的噪音对周边居民造成影响。该店产生的废机油、废机油格、废机油桶、沾染物等危险废物实际转移量与产生量不符,转移量小于产生量。希望督察组调查处理。(由盘龙区人民政府牵头办理)

28、盘龙区北辰大道丽景园小区商业街路口,有一个铁皮房的垃圾收集点,没有门,每天又不进行及时清理,垃圾废水、废气严重影响周边居民身体健康。(由盘龙区人民政府牵头办理)

29、盘龙区北辰大道云波小区南区14幢旁,有两个基站,属中国移动,投诉人认为建设位置不合理,产生的电磁辐射有污染,影响群众的身心健康。(由盘龙区人民政府牵头办理)

30、反映:松花坝水库库区农户搬迁不彻底,至今仍有几十户未搬迁,包括私人别墅、种植人工虫草等,污染松花坝水源地水资源。(由盘龙区人民政府牵头办理)

31、反映:昆明市盘龙区双龙办事处辖区的野鸭湖水源保护区有一个人造板厂,厂名叫昆明市超冠人造板制造有限公司,近两年来周边居民不断反映,但相关部门久拖不决,声称已整改,实际情况是除了偶尔排放白烟,每到节假日或者晚上就大肆排放刺鼻废气,严重污染空气。(由盘龙区人民政府牵头办理)

32、举报:位于昆明市盘龙区茨坝街道龙泉路877号重机厂西方区的昆明铁驿科技公司,用强碱氢氧化钠加亚硝酸钠,加温后进行金属发黑工艺,同时还用强酸盐酸作金属除锈工艺。生产产生的废液未作任何处理,直排下水道,流入盘龙江,最后汇入滇池。同时生产时产生的烟雾、油雾也严重污染空气。(由盘龙区人民政府牵头办理)

33、昆明市盘龙区北河埂村(圆通大桥旁),该村为城中村,村内主要道路两侧变压器(与公厕相邻)旁边有2、3家烧烤摊夜间经营产生的噪音对周边居民正常生活造成影响。同时,该路段7、8家小吃店烧蜂窝煤,污染空气。平时,城管部门一来,烧烤摊就收起来,城管离开又开始经营。希望督察组调查处理。(由盘龙区人民政府牵头办理)

34、反映:1、电信、移动、联通、盘龙区、五华区分局、以及市局相关责任人无视相关法律法规,在昆明市沣源路明水丽景小区安装大型基站及机房、基站设备,致使小区基站电磁辐射强度大大高于其它小区,严重损害举报人及其家人的身体健康。并对举报人进行打击报复。2、小区物管的物管资格不合法。3、盘龙区环保局黎姓工作人员、市环保局原辐射处温珂等相关工作人员不作为,检测时弄虚作假。4、电信、移动、联通伙同物管周某,违法干扰举报人手机,封锁手机上网功能。附:1、向市环保局虎付局长、普处长的举报信、申请。2、照片5张。(由盘龙区人民政府牵头办理)

35、反映:昆明市盘龙区沣源路西头明水丽景小区内,物管联合联通、移动、电信三家运营商非法建了很多基站,并在12层高的楼顶边缘相隔几米至10多米违规密集安装了23个方形基站信号发射和接收装置,3000多名居民遭受高频率大功率电磁辐射。多次放映,无结果。(由盘龙区人民政府牵头办理)

36、盘龙区双龙乡野鸭湖旁,有一家超冠人造板厂和混凝粘合剂厂,长期超标排放刺鼻废气和黑色臭味废水,对下游的水造成污染,曾经发生过畜禽死亡事件,当地村民上访过,有部分解决,现在污染依然严重。(由盘龙区人民政府牵头办理)

按照《关于切实做好中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题查处整改工作的通知》(督字〔2018〕21号)的要求,各牵头承办单位已对交办件进行了信息公开,具体办理情况,请登陆所属辖区信息公开网站查询。

高新区:http://www.kmhnz.gov.cn/

安宁市:http://an.km.gov.cn/

晋宁区:http://jn.km.gov.cn/

度假区:http://dianchi.km.gov.cn/

寻甸县:http://www.xd.gov.cn/

经开区:http://www.ketdz.gov.cn/

五华区:http://www.kmwh.gov.cn/

官渡区:http://www.guandu.gov.cn/

盘龙区:http://pl.km.gov.cn/

西山区:http://xs.km.gov.cn/

昆明市环境保护督察工作领导小组办公室

2018年7月2日