国务院信息:
省政府信息:
区县动态
盘龙区积极开展环保督察“两个一”宣传悉心回应群众诉求
发布时间:2018-07-02 14:54
信息来源:盘龙区环保局


在中央环保督察“回头看”转办件办理过程中,盘龙区积极关注群众诉求,创新发展“两个一”宣传模式,即在接到案件后,开一次居委会,邀请群众广泛参与,共商共治;在案件办结后,结合“五级治理”进行入户宣传,将案件办结情况及时告知居民。

2018年6月30日,双龙街道办事处联合区环保局就野鸭湖部分业主再次投诉昆明市超冠人造板制造有限公司和昆明安厦新材料科技有限公司2家公司存在环境问题召开业主代表座谈会。区环保局、双龙街道办事处主要领导以及相关部门领导干部、业主及企业代表共计210余人参加了本次座谈会。

会上,街道办事处本着实事求是、对广大百姓负责的态度从企业基本情况、街道工作开展情况、企业整改情况3个方面回答了业主们对于上述2家企业生产对环境影响的相关情况,并就街道办事处下一步如何督查企业整改及建立长效管理机制提出了3点意见:一是街道加强日常检查及监管,发现问题及时督促企业整改,对整改不到位的配合环保部门按照相关法规进行上限处罚;二是邀请具有国家认证资质的机构对企业排放气体成分做监测,进行一月一测,并公布监测结果;三是定期邀请业主代表到企业参观、检查,同时督促企业进一步完善工艺,整改到位。同时,区环保局也向广大业主代表作出“三个满意”的承诺:一是政府强化监管和信息公开让群众满意;二是企业加大环保设施的投入,自行整改到群众满意;三是引导企业进工业园区,疏堵结合的解决办法。业主代表对区环保局和双龙街道的处理工作表示满意,为迅速落实群众环境诉求的行为点赞,为能高度重视群众利益点赞,为执法人员牺牲周末休息时间办实事点赞。

此次会议本着“实事求是、公开透明”的原则进行,取得较为理想的效果。通过本次会议,业主代表们认可了双龙街道办事处、区环保局对于整治辖区环境问题的措施和方法,更彰显了盘龙区委、区政府保护双龙这片“绿色青山”的决心和信心。