国务院信息:
省政府信息:
环保小常识
危险废物(医疗废物)经营许可证书常见问题解答
发布时间:2018-06-26 15:11
信息来源:昆明市环保局

危险废物(医疗废物)经营许可证书常见问题解答

一、我局受理的危险废物(医疗废物)经营许可证书范围包括哪些?

根据《云南省危险废物经营许可证管理办法(试行)》,云南省危险废物经营许可证实行分级审批颁发。医疗废物集中处置单位的危险废物综合经营许可证,由医疗废物集中处置设施所在州(市)级环境保护主管部门审批颁发。

二、危险废物(医疗废物)经营许可证书如何办理?

申请危险废物(医疗废物)经营许可证书的企业,将相关证明材料提交至昆明市政务服务中心的昆明市环境保护局窗口办理。昆明市环境保护局将对企业提交的材料进行审查,并对申请单位的经营设施进行现场核查。对符合条件的,颁发危险废物(医疗废物)经营许可证书,并予以公告;不符合条件的,书面通知申请企业并说明理由。

三、危险废物(医疗废物)经营许可证书申请需要什么材料?

1、危险废物经营许可证申请表;

2、营业执照;

3、建设项目环境影响评价批复文件;

4、环境影响报告书;

5、《危险废物经营许可证管理办法》第五条规定的许可条件证明材料。

四、什么情况需要重新申请危险废物(医疗废物)经营许可证书?

根据《危险废物经营许可证管理办法》,以下四种情形应当按照原申请程序,重新申请危险废物(医疗废物)经营许可证书:

1.改变危险废物经营方式的;

2.增加危险废物类别的;

3.新建或者改建、扩建原有危险废物经营设施的;

4.经营危险废物超过原批准年经营规模20%以上的。

五、我市现目前是否可以申请新办危险废物(医疗废物)经营许可证?

现目前我市有1家医疗废物处置单位,即昆明市医疗废物集中处置中心(运营方为云南正晓环保投资有限公司)。根据2008年4月10日云南正晓环保投资有限公司与昆明市政府签订的《特许经营权协议》第二条“项目特许经营权”,第2.01款“项目的内容”中约定“项目内容:正晓环保公司依法取得独占的权利来设计、建设、试运行、运营、维护和移交日设计处理能力约30吨医疗废物考虑的医疗废物集中处置中心,并在特许期限内作为昆明市辖区内唯一依法提供从医疗废物产生者的贮存点起的收集、运输、焚烧医疗废物的服务机构。”为此,我市至2033年仅有1家医疗废物处置单位。