国务院信息:
省政府信息:
环保新闻
深入学习贯彻习近平生态文明思想 增强做好生态环境保护建设的思想自觉和行动自觉
发布时间:2018-06-12 09:53
信息来源:昆明日报>> 2018年6月12日 >> A01


    昨日(6月11日),省委常委、市委书记程连元主持召开市委常委会,传达学习全国生态环境保护大会精神。

  会议指出,这次全国生态环境保护大会,是历史上规格最高的一次生态环境保护会议。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了加强生态文明建设的重大意义,全面分析了我国生态环境保护面临的形势和任务,明确提出了加强生态文明建设必须坚持的原则,为新时代推动生态文明建设提供了根本遵循。这次大会最重大的理论成果,是系统总结了习近平生态文明思想,为推进生态文明、建设美丽中国,提供了强大思想武器。全市各级各部门要切实提高政治站位,强化“四个意识”,坚决把思想和行动统一到全国生态环境保护大会特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,切实增强做好生态环境保护建设的思想自觉和行动自觉。

  会议强调,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是指引我们推进新时代生态文明建设工作的科学指南和行动纲领。全市上下要深刻把握习近平生态文明思想的丰富内涵,深刻把握坚持人与自然和谐共生的重要思想、绿水青山就是金山银山的重要思想、良好生态环境是最普惠的民生福祉的重要思想、山水林田湖草是生命共同体的重要思想、用最严格制度最严密法治保护生态环境的重要思想、共谋全球生态文明建设的重要思想。要大力倡行绿色发展理念,推动形成绿色发展方式、绿色生活方式,实现高质量发展、人与自然和谐发展。要坚决打好以滇池治理为重点的污染防治攻坚战,继续把滇池保护治理作为头等大事,坚决打赢蓝天保卫战,强化土壤污染管控和修复,不断加大生态保护力度。要不折不扣抓好中央和省委环保督察整改,密切配合、立行立改、举一反三,把中央和省委环保督察整改作为一项重大政治任务抓实抓好。要切实担负起生态文明建设的政治责任,明确责任分工,严格考核奖惩,加强队伍建设,营造良好氛围,动员全民自觉参与生态文明建设,让昆明大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  会议还研究了《关于昆明市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题报告》,听取市法院工作汇报并研究了《关于支持人民法院解决执行难问题的通知》等其他事项。