国务院信息:
省政府信息:
城市环保
这一年,天更蓝了,水更清了
发布时间:2018-06-08 10:19
信息来源:中国环境报


  回首,似乎就在不知不觉间,天更蓝了,水更清了。

  为了这样的碧水蓝天,环保人实打实地打拼了一年。

  生态环境部日前发布《2017中国环境状况公报》(以下简称公报),对我国目前生态环境的总体状况进行了全面盘点。

  环境治理成效显著

  “2017年,全国环境空气质量总体向好。”公报显示,重点区域细颗粒物浓度同比总体下降,《大气污染防治行动计划》确定的环境质量改善目标任务圆满完成。

  具体来看,全国338个地级及以上城市中,有99个城市环境空气质量达标,占全部城市数的29.3%;239个城市环境空气质量超标,占70.7%。

  对比《2016中国环境状况公报》, “一升一降”将环境空气质量总体趋好的态势勾勒清晰:2017年,环境空气质量达标城市从84个上升为99个,达标城市比例上升4.4个百分点;超标城市从254个下降至239个,超标城市比例下降4.4个百分点。

  2017年,一直备受瞩目的PM2.5年均浓度出现“双降”:PM2.5年均浓度范围为10μg/m3~86μg/m3,平均为43μg/m3,比2016年下降6.5%;超标天数比例为12.4%,比2016年下降1.7 个百分点。

  与此同时,第一批实施空气质量新标准的74个城市空气质量持续改善更值得一提:2017年,74个城市平均优良天数比例为72.7%,与2013年相比上升12.2个百分点,升幅显著。

  可以看出,“大气十条”实施5年来,蓝天保卫战成效显著。

  2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物平均浓度比2013年下降22.7%;

  京津冀、长三角、珠三角等重点区域细颗粒物平均浓度分别比2013年下降39.6%、34.3%、27.7%;

  北京市PM2.5年均浓度降至58微克/立方米;

  截至2017年,“大气十条”确定第一阶段的空气质量改善目标任务全面完成。

  大气污染治理取得阶段性成果的同时,2017年,我国水环境质量进一步改进,土壤环境风险有所遏制,生态系统格局总体稳定,有的领域已呈现出局部改善的趋势。

  公报显示,全国地表水优良水质断面比例不断提升,Ⅰ~Ⅲ类水体比例达67.9%,劣Ⅴ类水体比例下降到8.3%;土壤污染状况详查全面开展……

  环境质量的改善不只给了我们进一步推进污染治理的信心,也更加说明我国有能力解决好城市在快速发展中的环境污染难题。

  措施得力持续攻坚

  成效的取得离不开国家治理和改善环境的决心与意志,更离不开得力举措的扎实推进和实施。

  一系列数字见证了过去一年的努力:

  京津冀及周边地区清理整治涉气“散乱污”企业6.2万家;

  完成以电代煤、以气代煤394万多户,削减散煤消耗约1000万吨,淘汰燃煤小锅炉5.6万多台,京津保廊上万平方公里区域基本实现散煤“清零”;

  2050个国家地表水监测断面完成事权上收,全面实施“采测”分离;

  持续开展长江经济带地级以上城市饮用水水源地环保执法专项行动,排查出的490个环境问题全部完成清理整治;

  全国实施行政处罚案件23.3万件,罚没款数额115.8亿元;

  完成钢铁等8个重点行业污染物排放情况排查评估,检查企业1.2万余家次……

  2017年,各地同样在持续不懈地攻坚克难:

  浙江省深入实施“水十条”,全省河道“黑、臭、脏”等感观污染基本消除;

  山东将“散乱污”企业综合整治的范围由7个传输通道城市扩大到全省17市;

  河北、安徽等省大力推动排污许可制度改革,积极推进重点行业企业排污许可证核发……

  不难看出,正是坚持以改善环境质量为核心,环境污染治理的各项措施落地实施,过去一年,天才更蓝,水才更清。

  在看到成绩的同时,我们也要看到,我国生态环境质量虽有所改善,但环境问题的复杂性、紧迫性和长期性没有改变,应该引起足够重视。

  从报告分析来看,2017年,京津冀及周边地区(“2+26”城市)依然是我国大气污染最重的区域、部分城市主要污染物浓度不降反升、臭氧污染问题日益凸显、36个重点城市和长江经济带黑臭水体整治压力大、土壤污染总体状况不容乐观等问题也不同程度存在。

  存在的问题不容忽视,需要我们保持战略定力,持续攻坚。接下来,我们要按照高质量发展的要求,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,满足人民日益增长的优美生态环境需要。