国务院信息:
省政府信息:
区县动态
世界环境日经开区多部门联合整治黑臭水体
发布时间:2018-06-06 09:54
信息来源:昆明日报>> 2018年6月6日 >> A05


    近日,昆明经开区召开黑臭水体整治暨中央环保督察“回头看”动员部署会议,提出将明确目标,制定工作联动机制,开展黑臭水体整治工作。

  根据《昆明经济技术开发区城市黑臭水体整治工作实施方案》等文件,滇管(水务)局、环保局、住房和城乡建设局等7个单位要明确工作职责,做好整治工作。其中,对辖区三条主要入滇河道、水库、坝塘、支流沟渠黑臭水体进行排查,清运水面垃圾并合理布局垃圾收集点,做到垃圾无害化、资源化处置;检查区内企业,防止乱排污、不达标排污的情况发生;发现公园、住宅小区等场所的黑臭水体时及时整治。

  除了联动工作,会议要求各部门、街道要围绕重点区域开展拉网式排查,如固体废物堆放管理情况、污水收集处理情况、企业“三废”管理排放情况等。按照部门职能职责划分,实行一个问题、一套方案、一个责任人的机制,确保问题得以整改。

  会议明确,黑臭水体整治工作需要和河长制工作、滇池保护治理“三年攻坚”行动结合开展,从日常管理和工程措施两方面落实。据悉,自2017年全面深化河长制工作以来,经开区河长制工作体系已初步建立,滇池保护治理“三年攻坚”行动中的三个截污工程也将于近期开展。在多方面工作结合落实下,黑臭水体整治有望取得有效的成果,为把经开区建设成为工业共生、物质循环、自然和谐为特征的资源节约型、环境友好型和低碳经济型“生态型工业示范园区”奠定基础。