国务院信息:
省政府信息:
昆明市第二次全国污染源普查
昆明市组织参加第二次全国污染源普查现场暨视频会议
发布时间:2018-06-05 09:54
信息来源:昆明市环保局

昆明市组织参加第二次全国污染源普查现场暨视频会议

按照生态环境部、云南省环保厅的要求,2018年4月25日,昆明市政府吴涛副市长、昆明市环保局施学东总工参加了生态环境部浙江省温州市举办的污染源普查清查与试点培训班;昆明市设置了市级分会场和各县(市)区、开发(度假)园区分会场,组织各级、各相关部门共计300余人参加了第二次全国污染源普查现场暨视频会议。

会上,浙江省温州市、浙江省乐清市、重庆市北碚区和温州鹿城区大南街道领导分别介绍了污染源普查工作经验和一些好的做法。生态环境部翟青副部长出席会议并作了重要讲话,翟青副部长指出,开展全国污染源普查,是党中央、国务院部署的一项重要任务,也是推进生态文明建设和生态环境保护的重要基础工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设和生态环境保护工作摆上了更加突出的战略位置。党的十九大报告,将打好污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,明确要求解决环境问题,建设美丽中国。全国污染源普查是重大的国情调查,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改进环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具重大意义。会议要求要充分认识普查工作的重要性和紧迫性,务必要增加做好普查工作的责任感、使命感和紧迫感,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,扎扎实实做好各项工作。为确保清查和试点工作圆满完成,针对当前普查工作中存的很多地区重视程度不够、清查工作不扎实、落实相关保障还不到位等问题,翟青副部长要求做好以下七个方面工作:一是进一步提高政治站位;二是高标准完成清查与试点;三是扎实做好入户调查准备;四是强化宣传与培训;五是强化工作调度和督办机制;六是加强党风廉政建设;七是加强信息沟通。

会议结束后,云南省立即召开了贯彻生态环境部第二次全国污染源普查工作现场会暨视频会精神电视电话会议,云南省环保厅厅长、省第二次全国污染源普查工作领导小组副组长张纪华围绕要深刻领会开展污染源普查工作的重要意义、全省污染源普查工作正在积极推进及下一步工作要求作了重要讲话。

作为第二次全国污染源普查全面试点地区,昆明市将认真贯彻落实翟青副部长和张纪华厅长重要讲话精神,进一步提高思想认识,理清工作思路,明确重点任务,加快推进昆明市第二次全国污染源普查和普查试点工作。