国务院信息:
省政府信息:
城市环保
全力推进大气污染防治 扎实行动守护“昆明蓝”
发布时间:2018-06-05 09:30
信息来源:昆明日报>> 2018年6月5日 >> T04


  守护“昆明蓝”,任重道远。目前,昆明各县、市、区正在全力自查自纠、严厉督办影响大气污染防治的每个问题,正在举全市之力擦亮“避暑名城”的品牌,保护“昆明蓝”,助力世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城建设。

  自动监测站布下“天眼”

  今年,在重点区域安装PM10自动监测装置、健全和完善昆明市环境空气污染应急机制,成为昆明全力推进大气污染防治的重大举措。   

  昆明在大气、水、土壤污染防治等领域取得一定成效。2017年,顺利完成海河黑臭水体整治、清水海饮用水源地整治并销号,滇池水质总体达到Ⅴ类,牛栏江昆明出境断面水质达到Ⅱ类,阳宗海保持Ⅲ类;出台《昆明市土壤污染防治工作方案》,完成我市土壤详查点位布设工作;主城区空气质量优155天,良好205天,空气质量优良率98.63%,达到国家二级标准,完成了国家和省考核目标任务。

  近两年来,办理中央、省环保督察组交办件856件。针对中央环保督察组反馈意见问题中涉及昆明市的47个问题,已完成38个,其余9个正在按时序进度稳步推进中。按照“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”的要求,切实推进整改落实,建立健全环保督查机制,全面提升昆明市环境监管能力和水平。

  生态文明创建、绿色创建等方面也成效明显。通过努力,石林成为首批国家生态文明建设示范县。全市累计创建成36个国家级生态乡镇(街道)、71个省级生态文明乡镇(街道)、2个国家级生态村(社区)、24个省级生态文明村(社区)、1120个市级生态村(社区)、406所市级绿色学校、168个绿色社区、28个环境教育基地和149家“宁静小区”。

  严格环保监管执法对于保护“昆明蓝”至关重要。着眼于环境质量改善,以环境执法大练兵活动为契机,实施工业污染源全面达标排放计划,持续开展集中式饮用水水源地、滇池、牛栏江、螳螂川等重点流域专项执法行动,联合执法、交叉执法,按照“双随机一公开”的要求对重点污染源进行环境检查,严厉打击环境违法行为。2017年,全市共办理环境行政处罚案件354件、罚款2230万元。

  联防联控解决突出问题

  今年,昆明市将着力解决可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)和二氧化氮(NO2)为重点的大气污染防治问题,开展大气环境联防联控、主城区扬尘污染防治网格化管理工作,采取周通报、月排名、月考核、全年综合考评等措施,全力以赴打好蓝天保卫战、全面提升昆明空气质量。

  昆明市还将强化道路保洁,强化对渣土、垃圾运输车辆的监督管理,开展城市道路动态保洁;加大对堆场扬尘的治理工作力度,严控粉尘产生源头,对混凝土搅拌站粉尘、餐饮场所油烟、秸秆焚烧、机动车尾气等加强监管,加快淘汰黄标车,积极推广新能源汽车;全面加强建筑工地管理,严格落实“六个百分百”措施,对未采取措施或措施不到位的,采取限期整改或关停等强制性手段和措施。对重点区域内的施工作业场所,强制安装PM10自动监测装置,采购雾炮车、喷雾降尘机等各类高效抑尘设施、设备。

  为了让“水更清”,昆明市贯彻实施“水十条”,突出以滇池保护治理“三年攻坚”行动为重点的水污染工作,完成水质自动监测站的建设,不断推进地表水水质监测网络建设。扎实开展“青山”“绿地”行动,深入推进“五采区”、石漠化、水土流失区域综合治理,配合抓好滇池流域及西山重点区域采矿采砂采石点整治关停。

  扎实开展“静音”“田园”保护行动,加强对施工、道路交通、社会生活等严重扰民噪声源的监管,抓紧编制完成《昆明城市噪声功能区划(2016-2020年)》,推进“宁静小区”创建,提高噪声达标区覆盖率。开展“田园”保护行动,加大农业面源污染防治、固体废弃物和垃圾、污水收集处理力度,加大农村环境综合整治,积极争取中央、省级资金的支持,推动农村环境综合整治示范引领作用。

  今年,昆明市将进一步开展“蓝天、青山、绿地、碧水、静音、田园”保护行动,积极打好污染防治攻坚战,不断改善生态环境质量,让昆明的天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。