国务院信息:
省政府信息:
自然生态
提高河道治理科学化系统化精准化水平
发布时间:2018-05-31 10:09
信息来源:昆明日报>> 2018年5月31日 >> A05


  近日,市政协主席、市级河长制副总督察、市政协总督察熊瑞丽率市政协督察组,对螳螂川安宁段、富民段河湖治理情况及基层党建与河(湖)长制“双提升”工作开展情况进行了督察。 

  螳螂川安宁段有59.7千米、 富民段有63.7千米。在熊瑞丽率领下,市政协副主席、副总督察刘绍安、夏静、朱燕、董林、胡炜彤、李冰晶,市政协秘书长许绍忠,部分委员、专家一行,看实地、查实情,边走、边听、边看、边议,先后查看了螳螂川安宁段的鸣矣河通仙桥国控断面水质现状、白塔桥段综合治理成效、温泉牧羊湖—官庄段河道治理项目进展情况、甸尾箐河河道治理情况,富民段的富民大桥水质监测断面现状、普渡河富民段河道治理工程进展情况等。听取了市水利局、安宁市、富民县河长制工作推进情况的汇报。

  “目前的水质情况怎么样?”“在工作推进中存在哪些困难?” “釆取的工程措施是什么?”“效果如何?”每到一处,督察组都详细询问、认真了解工作推进情况和存在的困难,并现场进行研究,解决问题。

  通过实地督察和听取汇报,督察组认为,安宁市和富民县全面深化河长制工作扎实,效果明显,与去年相比水质稳步向好。

  在现场,熊瑞丽指出,生态环境保护是我们的生存之基,发展之本。要认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”和绿色发展理念,大力推进全面深化河长制工作。整体看下来这项工作越来越走向深入,工作扎实,但是,河道治理与垃圾清理工作是一样的,每天都需要清零。所以,要层层抓落实,每天从头开始把工作抓实抓细。

  按照市委统一安排,自去年开始,市政协负责对我市滇池、阳宗海流域外全面深化河长制工作的实施情况开展督察,成立了由主席任总督察、各副主席任副总督察的市政协督察组,并邀请了相关领域的市政协委员组成专家组。2017年以来,围绕流域外跨区域重点河道和饮用水源等,先后开展了15次督察,提出了5个方面共40条建议, 进一步推动了工作的深入开展。

  市政协督察组认为,在市委、市政府的领导下,在各部门、各县(市)区的努力下,滇池、阳宗海流域保护治理和河长制工作不断推进和加强。

  一是“四级河长五级治理”体系初步建立。目前,共有市级河长11位,县(市)区级河长262位,乡镇(街道)级河长806位,村级河长1376位。2018年以来,市级河长巡河17次,县(市)区级河长巡河524次,乡镇级河长巡河3224次,村级河长巡河11008次。

  二是层层抓落实的氛围和工作格局基本形成。通过一级抓一级、层层抓落实,建立了“一河一档”“一河一策”,推进实施了一批重大项目。

  “督察的重点主要是围绕河湖塘库生态的保护、水环境资源的保护、水污染的防治、针对水污染治理采取的工程措施以及水生态的全面恢复。”市政协城乡建设环境保护委员会主任焦延田说。

  通过督察也发现还不同程度地存在一些问题,如有的县区对治理困难预估不足、分析研判不够,巡河不到位。对此,市政协督察组提出,要立足全面深化河长制目标任务、瞄准工作重点,加快推进相关工作;要统筹规划,对每条河建立评价指标体系,制定整改目标,科学施策。

  “河道治理是一个系统工程,表面上好像问题是出在水里面,实际上它的根源还在岸上。所以, 河道治理应该以改善水质和削减污染物总量为目标,统筹规划,精准找源,就是找到问题的根源,然后精准治污。”政协委员黄育红是昆明滇池生态研究所总工程师,长期从事生态环境保护研究工作。他说,无论是作为政协委员还是普通市民,都有责任有义务为建设我们的美丽家园做出一份贡献。

  安宁市和富民县表示,市政协督察中提出的要求和意见,站位高、问题准、措施实、可操作性强,下一步将根据市政协提出的意见和建议,认真抓好河道治理和河长制工作。

  全面深化河长制工作是一项复杂的系统工程,河湖治理不可能一蹴而就。当前,市政协正按照目标要求,分步骤、有重点地开展督察。

  熊瑞丽强调,河道治理和全面深化河长制工作是一项重要政治任务和重大民生工程,各级各部门要提高认识、强化责任,切实增强使命担当。要健全机制、找准症结,加强流域的联动共治。通过一系列扎实有效的工作,提高河道保护治理的科学化、系统化和精准化水平,使昆明市域水生态环境质量得到全面提升。