国务院信息:
省政府信息:
阳宗海生态
10年治理 阳宗海水质稳定保持Ⅲ类
发布时间:2018-05-29 10:04
信息来源:昆明日报>> 2018年5月28日 >> A01


    阳宗海是云南省九大高原湖泊之一,素有“明湖澄碧”“高原明珠”之美誉。10年前发生的砷污染事件曾让人无比痛心,现在,阳宗海的砷污染是否得到有效遏制?近日,记者从阳宗海风景名胜区管委会获悉,历经10年坚持不懈的综合治理,阳宗海的水质已由劣Ⅴ类水恢复到Ⅲ类水。

  在锦业公司原厂址记者看到,原来的化工厂房已被拆除,现场根本看不出过去生产的迹象。为治理原先被砷污染的土地,以前的堆场种上了蜈蚣草和香根草。“香根草可以固定土壤中的砷,蜈蚣草对砷有吸附作用,对减污降砷有积极作用。”阳宗海风景名胜区管委会有关部门负责人介绍,目前,利用生物治理方式,已建设69个植物修复示范小区,栽种蜈蚣草、香根草等超富集植物,通过植物提取、固定修复等措施,使土壤砷有效态显著减少,地下水对阳宗海砷污染增量得到有效遏制。

  为综合治理砷污染,2010年8月15日,含砷危险固废水泥回转窑协同处置工作启动,2011年4月底完成全部处置工作,共清运4.4万吨危废物。同时,已按环保相关要求拆除厂房,现正开展土壤环境调查。在锦业公司原厂址附近地势较低处,一座运行中的处理厂正截留并吸附地表水和土壤渗滤水中的砷,现水体中砷去除率达96%。项目从2011年6月建成投用至今,已处理含砷废水20万吨。

  阳宗海风景名胜区管委会有关负责人介绍,在砷污染表土综合治理中,除了含砷污染表土处置、厂区含砷废水处理,还有磷石膏搬迁。现在,已实施磷石膏综合利用处置专项工程,包含磷石膏易地搬迁、临时贮存和综合利用。目前,已完成临时渣库的土方开挖、坝体填贮、防渗膜铺设及渗滤液收集处理系统建设工作,共清运108万吨磷石膏,并已完成处置。

  绿水青山就是金山银山。为促进阳宗海水环境生态改善,阳宗海风景名胜区管委会大力实施面山植被恢复和滩涂治理。已累计实施绿化9.7万余亩,开展义务植树226万余株。在阳宗海南岸、北岸、西岸和东岸湖滨区,1.02平方千米的生态林带,1290亩湖滨滩地生态绿化,80余万株柳树、滇朴、水杉等湿生乔木构成生态缓冲区。当地还加快阳宗海100米内湖滨带绿化建设进程,实施封山育林、石漠化治理等工程4.2万余亩。去年,在西岸实施的600亩面山造林,冬樱花占了70%,为阳宗海岸增加了一抹鲜艳。云岭山、春城高尔夫、国土资源学院、山水房地产等项目区内的600余亩附属绿地绿化,让阳宗海的湖滨更加翠绿。

  治污必先截污。在汤池镇小营村,村庄周边的菜地里已建起专门收集村庄污水的分散式污水处理设施,环湖截污管道正在铺设,与截污管道末端相连的调蓄池已挖好并扎好了钢筋笼,正准备浇灌。据了解,为减少集镇和沿湖村庄面源污染,阳宗海流域已开始实施环湖截污工程,并将分期建设实施环湖截污项目。目前,环湖截污一期项目已完成覆盖阳宗集镇片区22个村小组截污管道的开挖埋设,阳宗海沿湖截污主管由胡家庄至春城高尔夫段已全部贯通。今年6月底将实现阳宗海环湖截污管网全闭合。同时,将提升改造阳宗海污水处理厂、七甸污水处理厂,使流域内污水收集率达80%、处理率达100%。

  为建立保护治理阳宗海的长效机制,阳宗海风景名胜区创新工作机制,施行党建与河(湖)长制“双推进”、推进企业河(湖)长,形成了多元化的治理工作格局。经过10年坚持不懈的治理,阳宗海湖体水质从2008年的劣Ⅴ类水恢复到Ⅲ类水。据监测,2016年6月至今,湖体水质持续23个月稳定保持在Ⅲ类水标准。今年1月至4月,阳宗海湖体中砷浓度、化学需氧量、氨氮与去年同期相比均有所降低,总氮、总磷浓度稳定,阳宗海生态环境综合治理成效逐步显现。今后,阳宗海风景名胜区将继续开展工程治理,全面深化河(湖)长制,不断完善日常监管长效机制,严格监管执法,推动湖泊治理迈上法治化轨道。