国务院信息:
省政府信息:
昆明市召开长江经济带战略环境评价项目“三线一单”编制工作会议简报
发布时间:2018-05-28 09:28
信息来源:昆明市环保局


为贯彻落实云南省政府2018年5月23日召开的云南省长江经济带战略环境评价项目协调小组第一次会议精神,5月24日,昆明市政府组织召开了昆明市长江经济带战略环境评价项目“三线一单”( 生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)编制工作会议会议,有关县(市)区人民政府,开发(度假)区管委会,市环境保护局等市级相关部门参加了会议。会议安排部署昆明市长江经济带战略环境评价项目“三线一单”编制工作。市政府吴涛副市长出席会议并做了重要讲话。

昆明市召开长江经济带战略环境评价项目“三线一单”编制工作会议

昆明市召开长江经济带战略环境评价项目“三线一单”编制工作会议


会上,市环保局传达了云南省长江经济带战略环境评价项目协调小组第一次会议精神,简要介绍了《昆明市长江经济带战略环境评价项目“三线一单”编制工作方案(征求意见稿)》。

市政府副市长吴涛同志提出明确要求:一是深刻认识长江经济带战略环境评价的重要意义。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以及深入推动长江经济带发展武汉座谈会、全国生态环境保护大会精神。习近平总书记在深入推动长江经济带发展武汉座谈会上再次阐释了“共抓大保护、不搞大开发”的重要战略思想,与“绿水青山就是金山银山”的理念一脉相承。实施长江经济带战略环评,是从环境保护方面推动落实长江经济带发展战略的重要举措,是补齐生态文明建设短板的重要抓手。通过战略环评对我市可能发生的区域性、战略性、长远性环境问题作出预测性评价,据此形成源头严防、过程严管、后果严惩的区域防控措施,从而进一步发挥生态环境保护对经济转型升级的引导、优化作用,促进区域环境质量改善和绿色转型发展,为我市主动服务和融入国家长江经济带发展战略提供生态环境保障。二是全面把握“三线一单”的深刻内涵。用“三线”框住空间利用格局和开发强度,用“一单”规范开发行为,把生态环保的规矩立在前面,明确哪些能干、哪些不能干。“三线一单”是推动战略环评落地的重要内容,是落实国土空间管控要求的重要抓手,是推进环境管理精细化的重要基础。三是扎实高效推进“三线一单”编制工作。下一步昆明将从加强领导,狠抓落实;密切协作,形成合力;总揽全局,突出前瞻性;坚持应用导向,确保成果落地;抓好宣传引导,营造良好氛围等六个方面抓紧高效推进编制工作。